Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Севооборот овощей

Малый севооборот овощей на любительских грядках

11.2014 @Wergin Нет комментариев

Осуществить севооборот овощей при посадке нелегко, и часто составить план на бумаге оказывается намного проще, чем сотворить его на практике в огороде. Известно, что ежегодное возделывание какой-либо овощной культуры на одном и том же месте, способствует накоплению в почве паразитирующих колоний вредителей и грибковых штаммов — возбудителей болезней.

К примеру, длительное выращивание капусты и представителей её семейства (включая хрен деревенский) на постоянном месте приводит к тому, что почва становится слишком кислой, полностью заражённое патогенными спорами килы, а в месте выращивания лука репчатого увеличивается обитание паразитирующих нематод.

Севооборот овощей

Севооборот овощей

Прежде чем посадить культуру, необходимо грамотно подготовить для неё почву, а после осуществлять индивидуальную агротехнику, положенную к определённому виду или сортовой группе растений. К примеру, перед посадкой картофельных клубней, корневого сельдерея или топинамбура грунт глубоко пропахивают, после периодически окучивают и осуществляют рыхление междурядий.

Другие же корнеплоды, такие как пастернак, редис, скорцонера или свекла, наоборот — требуют уплотнённой и мелкокомковой почвенной структуры, поверхность которой должна быть ровной. Во время их активного роста посадки практически не обрабатывают, заменяя большую часть агротехнических работ хорошим мульчированием корнеплодов торфяной крошкой, соломенной срезкой или древесной щепой.

Потребность разных культур в удобрении также различна. Тот же картофель «приветствует» подкормки биологической и растительной органикой, но плохо переносит внесение в гряды кальциевых соединений – доломитовой муки, мела или извести, в отличие от другой овощной растительности.

Органические удобрения положительно влияют на капусту, но негативно отражаются на чесноке, бобовом семействе или землянике. Огородные культуры, за которыми требуется аналогичный уход и внесение равного количества одинаковых удобрений, рекомендуется высаживать рядом.

Выращиваемый овощной ассортимент с успехом можно чередовать между собой в течение нескольких лет, но не забывать правило: чем длительней период от последней высадки до нового посева на прежнем месте, тем благоприятнее для почвы.

Однако на деле выдержать период даже более двух лет практически неосуществимо из-за дефицита свободных соток на наших маленьких садовых наделах.

Чтобы сделать малый севооборот овощей продуктивным и рациональным, многие прибегают к объединению культур близких по своему ботаническому содержанию, но отличающихся ростовыми характеристиками, не допуская затенения в посадках друг другом, и не препятствуя воздухообмену своей загущенностью листвы.

Организованные в таком порядке группы культур попеременно высевают на разных участках огорода в течение трёх лет.

Выращивая овощи, лучше изначально поделить площадь участка, предназначенную для посева на три сектора, а где-нибудь в сторонке оставить место для таких растений, как листовая капуста, жминда, спаржа, артишок, хрен, щавель огородный, сельдерей или бораго.

На участке, где планируется высевать корнеплоды и картофель, в первый год почву принято обрабатывать довольно большими дозами минеральных удобрений и компостом. Гряды под бобовые и лук заблаговременно обогащают малыми дозами извести с минеральным удобрением и золой.

В участки, предназначенные для возделывания капусты, томата, огурцов и бахчевых представителей тыквенного семейства добавляют перегной в средних количествах, садовый компост, минеральные удобрения и больше извести.

Малый севооборот овощей обязательно включает в себя ежегодное обогащение почвы на всём участке минеральными и органическими удобрениями, перекопку с внесением сидератов, золение и осеннюю присыпку серой, что в свою очередь сводит к минимуму риск появления вредителей и болезней.

#Земледелие

Добавить комментарий