Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Спаривание кроликов

Спаривание кроликов

11.2014 @Wergin Нет комментариев

Период беременности кроличьих самок у большинства пород, разводимых в наших хозяйствах и фермах, колеблется в пределах 29-31 суток. Охота у самок наступает периодически и через каждую неделю в тёплый период она длится около 5 дней.

После родов, буквально на второй день крольчиха снова готова к спариванию по своей физиологии, но не следует гнаться за количеством животных ради получения мяса, она легко может «потерять» ценнейшее молоко и малыши останутся без шансов увидеть Свет.

Немаловажно помнить, что для случки следует подсаживать самку в клетку к кролю, а не в обратном порядке, поскольку взрослые крольчихи – «собственницы» территории проживания и инстинктивно могут не принять чужака.

Находясь в состоянии охоты, подсаженная крольчиха в большинстве случаев мирно подпускает к себе мужскую особь.

После произошедшего спаривания кроликов, который занимает всего несколько секунд, самец в большинстве случаев с характерным писком заваливается на бок.

спаривание кроликов; случка кроликов; звероводство

Многие источники рекомендуют оставлять самку для повторной случки не более чем на полдня, так как длительное присутствие крольчихи приводит к истощению самца. Мы же в своём хозяйстве оставляем пару на сутки (для гарантии), поскольку из-за подобных коротких «встреч», оплодотворения не происходило несколько раз, хотя самец в полной мере исполнял свою мужскую миссию.

Спустя неделю-другую после спаривания, изменившееся на нервное поведение самки подтверждает близость материнства – она начинает подгрызать деревянные части крольчатника, пластиковые кормушки, сильно топчет лапками, а при неосторожном прикосновении рукой способна укусить.

Обычно по истечении 25 дней после случки, крольчиха активно начинает готовить гнездо, используя всё, что попадается в клетке: сухую траву, веточки, опилки и в самом конце перед окролом, выстилает его собственным пухом.

спаривание кроликов; звероводство; живность

В большинстве случаев окрол происходит без вмешательства кроликовода ближе к рассвету.

После родов самка тщательно вылизывает малышей и тут же начинает кормить молоком. Здесь при кормлении кроликов от владельца требуется осторожность, поскольку еще сутки-двое самка находится в нервозном состоянии и начинает метаться в этот момент, защищая своё потомство и легко может передавить своими прыжками нескольких крольчат. И очень важно, чтоб в клетке на этот период был свежий корм и чистая вода.

Нередко при первичном окроле, особенно среди грызунов близких помётов, рождаются мертвые, поэтому рекомендуется сразу осмотреть гнездо и появившихся малышей — удалена ли у них плодная оболочка, а если имеются мертворождённые зверьки, их необходимо убрать из гнезда.

Неоднократно следует проконтролировать, чтобы самка кормила своё потомство: все крольчата должны быть здоровые и в меру упитанные.

В зависимости от породы, степени родства с самцом и других факторов, первоначально крольчиха обычно приносит 5-7 крольчат. По сравнению с поведением привычных для нас кошки или собаки, окролившаяся самка практически никогда не находится рядом с малышами в присутствии человека, а заходит в гнездо покормить свое потомство в полной интимной обстановке.

Развитие малышей происходит очень быстро и уже на 5-6 день у них появляется шерстка. На вторую неделю маленькие грызуны открывают глаза и пытаются выползти из гнезда. В этот период крольчатам можно пробовать давать сочный зелёный корм.

Практически через 35 дней (у классических пород: Горностаевый, Чёрно-бурый и Серый великан) после появления на свет, зверьки уже полностью адаптированы к жизни: отбирают у самки «взрослую» грубую пищу из кормушки и вполне способны обходиться без материнской опеки.

#Звероводство |#Колонка редакции |

Добавить комментарий