Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

хранение моркови в траншее

Способы хранения моркови зимой

11.2014 @Wergin Нет комментариев

Сезон сбора урожая закончился и у многих землевладельцев встает другой вопрос: правильно ли размещены овощи на хранение и как долго им суждено быть пригодными в пищу. Рассмотрим съём урожая и варианты хранения моркови на зиму.

Заморозки моркови не страшны, напротив, она в это время набирается сочности. Уборка позднеспелых сортов проводится обычно в середине октября, в сухую погоду. За несколько дней до этого грядку рекомендуется обильно полить теплой водой и после, выкопать корнеплоды вилами, чтобы не повредить их. Тут же, на грядке можно морковь слегка просушить и затем выбрать целые экземпляры для хранения, без повреждений и гнили.

Отсортированные корнеплоды следует очистить от ботвы, обрезая ее вместе с точкой роста, что защитит морковь от прорастания зимой.

Один из вариантов хранения моркови – заложить корнеплоды в речной песок, в который неплохо добавить порошкового мела. Такой субстрат препятствует испарению влаги в овоще и развитию гнили. Немаловажное условие: песок нельзя использовать повторно и он не должен быть сухим, иначе вся влага (соки) из корнеплодов перейдут в субстрат. На ведро речного песка достаточно добавить 2 литра воды. Придерживаясь этих условий, морковь долго не потеряет своих вкусовых качеств, и не будет гнить.

хранение моркови зимой; корнеплоды

Другой способ хранения моркови – в полипропиленовых мешках. В каждый пакет складывают не более 15 кг корнеплодов, подсыпают сверху увлажненных опилок и завязывают. При появлении конденсата пакет приоткрывают, чтобы испарилась лишняя влага.

При обнаружении плесени, не откладывая, следует использовать весь пакет с корнеплодами, пустив их в переработку и на свежий стол.

Можно сохранить морковь и промышленным методом, обмакнув весь урожай в меловый или глинистый раствор, сделанный самостоятельно из этих компонентов до сметанообразной консистенции. Затем просушить и выложить в мелкоячеистые ящики с низкими бортами. Такая защитная пленка предохранит корнеплоды от гнили и увядания. Единственный минус – каждую морковь придется долго отмывать от глины или мела.

Собранный урожай ещё можно хранить в древесных опилках, луковой шелухе или мхе – сфагнуме. Субстрат обычно подбирают, исходя из имеющегося в хозяйстве.

Небольшое количество корнеплодов можно хранить и в холодильнике. Вымытая и герметично закрытая в пакеты, морковь способна вылежать около 2 месяцев, сохранив пищевые качества.

#Корнеплоды |#Хранение урожая