Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Момордика (Balsamina) в теплице

Момордика бальзамическая — огуречный эксклюзив для лоджии

11.2014 @Wergin Нет комментариев

С каждым годом садовые участки, питомники и любительские оранжереи пополняются новыми экзотическими растениями, среди которых немало овощных культур из далёкой Австралии или близкой Азии. Плодовая лиана момордика вызывает неподдельный интерес в аграрном мире, особенно её разновидность — Balsamina с африканской родословной, имеющая несколько условных «бальзамных» названий: груша, яблоко, дыня или огурец.

Представитель семейства Тыквенные – момордика бальзамическая наращивает популярность и в дачной среде за свою редкую овощную декоративность и фармакологическую ценность семян, ради которых травянистая лиана культивируется уже на 4-х континентах, за исключением европейской части Евразии и Северных Штатов.

Овощное растение выглядит действительно оригинально: на фоне сильноветвящейся зелёной массы лианы с резными листьями, висят на плодоножках ярко-оранжевые бородавчатые плоды, как пёстрые игрушки на новогодней ёлке. Вдобавок, отрастающие до 5-метровой высоты травянистые плети привлекают ароматом, который исходит от таких же жёлтых цветков, нуждающихся в опылении.

момордика бальзамическая; закрытое овощеводство; редкие культурыВеретеновидные плоды на кустах почти вдвое превышают размер огурца и в период полной спелости меняют окрас на ярко-оранжевый. Однако готовым к употреблению в пищу считается недозрелый урожай 10-дневного возраста и чтобы его продегустировать, сорванные плоды необходимо избавить от горечи, предварительно вымочив их в солёной воде.

Свежие овощи момордики в меню используется также как патиссоны и кабачки – в салатах, рагу, маринадах, соленьях и консервации. Плод готов к употреблению, если с него предварительно снять шкурку и очистить от семян в липкой ярко-красной оболочке, после уже можно подавать на стол.

О полном созревании момордики бальзамической оповещает характерный треск плодов, и «выстрелы» плоскими с бугорчатыми краями семенами: овощная лиана отбрасывает их также на удаление, как и её родственник по тыквенному семейству, известный всем — бешеный огурец.

Зрелые семена ценятся за лечебные свойства, их применяют при лечении сахарного диабета, гипертонии, язвенной болезни. Также они используются в профилактике как мочегонное, имеют противовоспалительное и противолихорадочное свойство.

Момордика бальзамическая относится к травянистым растениям — однолеткам, соответственно размножается семенами. По способу выращивания она схожа с тыквой и кабачком. Единственное, что отличает момордику от агротехники этих овощей: повышенную любовь к теплу и солнечному свету.

момордика (Momordica balsamina); закрытое овощеводство; редкие культурыРазумеется, интродуцированную культуру категорически не приветствуется высаживать в теплицу к выращиваемым огурцам или томатам, поскольку неизвестен патогенный бактериологический исход от такого соседства. Но вырастить момордику бальзамическую для первичного ознакомления в выносном контейнере на балконе, светлой веранде или на освещаемом уголке у забора, почему бы и не попробовать.

Предлагаемые агрофирмами семена бальзамической дыни (яблока, груши, огурца) практически все всходят без проблем, что подтверждают многочисленные энтузиасты на дачных форумах. Высадив их ребром в торфяные горшочки среднего объёма, почвенный субстрат с семенами хорошо проливают ростовым стимулятором «Циркон» или гуматом натрия и накрывают прозрачными пластиковыми стаканчиками.

После ухаживают как за рассадой огурца и с весенней стабилизацией тёплой погоды, пересаживают в высокие балконные контейнеры, прикопав вместе с торфяным горшочком.

Посадочная ёмкость для выращивания момордики должна быть не менее 5 л, поскольку корневая система растения намного мощнее огуречной и сама культура на порядок превосходит своими размерами привычные нам кусты корнишонов.

Для комфортного разрастания овощной лиане необходимо сразу сделать опору или веером подвязать шпагат для растущих стеблей, закрепив его сверху. На начальном этапе вегетации у момордики удаляют все пасынки, оставляя 3 побега, их и нужно хорошо подвязать в желаемом направлении садоводу.

Подкармливать растение можно с 10-суточного возраста рассады и целесообразно использовать для питания гуминовые комплексные удобрения, поскольку момордика бальзамическая ближе к сельскохозяйственной культуре, чем декоративной флоре, предпочитающей минеральные составы.

Для обильного формирования плодов момордика нуждается в опылении. В домашних условиях это делают с помощью мягкой косметической кисточки или ватного тампона.

Интенсивность появления «бальзамных» плодов напрямую зависит от частоты их съёма с травянистого куста. Собранные овощи хранить нужно в холодильном поддоне, так они пролежат без потери своих пищевых качеств до 3-х недель.

#Редкие культуры |#Тыквенные |

Добавить комментарий