Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Баклажан Голиаф F1

Почти лечебный баклажан

11.2014 @Wergin Нет комментариев

Полезный и почти лечебный овощ — баклажан, является южным теплолюбивым растением. Путем селекции выведено много сортов, которые могут расти на территории всей страны, как в Подмосковье, так и за Уралом. Чтобы рассчитывать на стабильный качественный урожай необходимо выбирать раннеспелые гибриды и сорта, которые смогут вызревать в нашем коротком теплом сезоне и выращивать культуру через рассаду.

Растет баклажан немного медленнее своих паслёновых родственников — томатов, поэтому сеять семена в горшочки следует в середине февраля. До появления первых ростков температура воздуха должна быть не ниже +25, а затем следует снизить её до 16-18 градусов, перенеся рассадные ёмкости в более прохладное помещение.

Почва в горшках с рассадой не должна пересыхать, поэтому растениям требуется умеренный регулярный полив. После появления 2-х полноценных листьев, баклажаны следует распикировать и подкормить раствором нитрофоски или любым жидким удобрением для овощных культур. Вторая подкормка делается спустя 2 недели.

Рассада баклажанов не склонна к вытягиванию, но все же, выращивать ее предпочтительнее на солнечной стороне окон.

баклажан выращивание в Замкадино

Высаживать баклажаны на грядку желательно уже сформированными крепкими сеянцами, с 8-10 листьями. В последние 10-12 дней перед посадкой, для закаливания, их следует держать в более прохладном помещении. Сажать следует растения с хорошей развитой корневой системой после того, как прекратятся заморозки.

Грядка для баклажанов должна быть защищена от холодных северных ветров и находиться на солнечном месте. «Синенькие» любят легкие, супесчаные или суглинистые почвы. На тяжелых почвах при осенней перекопке можно внести опилки, резаную солому, перегной или торф. В песчаный грунт так же добавляют торф, перегной или опилки.

За сутки до высадки баклажанов в грунт и непосредственно перед самой посадкой, рассаду следует обильно полить. Растения размещают на грядке по схеме 40х40 для низкорослых, и 50х50 для высокорослых сортов.

Баклажаны обильно плодоносят, если в лунки внести смесь древесной золы и сенной (соломенной) срезки, а затем хорошо их пролить.

Перед высадкой растений на грядку, позаботьтесь об укрывном материале, который будет защищать растения от возможного похолодания и заморозков. Для баклажанов подойдет укрывной нетканый материал с плотностью не менее 42-60 г / м2. Чтобы рассада баклажана не примялась, под укрывной материал следует установить дуги.

Баклажаны растут достаточно медленно, поэтому, сначала их рост будет незаметен. Первый полив производят через 2-4 дня после высадки растений на постоянное место выращивания. Овощное растение не любит пересыхающей почвы, поэтому нужно обеспечить баклажанам регулярный, хотя бы 2 раза в неделю, полив. Не следует затягивать со сроками прополки и рыхления почвы, чтобы не лишать корни нужных объёмов воздуха и влаги.

За весь период роста баклажанов следует провести 3 подкормки. Первый раз — в период обильной бутонизации, второй – перед съёмом первого урожая, а третий – во время завязывания плодов на боковых побегах.

Не «бойтесь» выращивать баклажаны на своем участке. Немного труда и заботы вполне оправдаются и принесут вам обильный урожай к собственному столу.

#Паслёновые |

Добавить комментарий