Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Сеянцы белой горчицы

Питательный сорняк для грядки

11.2014 @Wergin комментария 2

Белая горчица – эффективное зелёное удобрение и надёжная защитница урожая, используемая уже не только на пахотных землях, но и на любительских садовых участках. Однолетняя культура семейства Капустные не только восстанавливает и структурирует почву, но и освобождает её от трудно растворимых фосфатных и азотных соединений.

Как сидерат, горчица белая относится к легкоусвояемым корнями растений подкормкам и её можно высевать, не придерживаясь календарных сроков — ранней весной, летом или после уборки всех культур. Правда, морозоустойчивая масличная культура Sinapis alba имеет и опасный недостаток, которым не следует пренебрегать огородникам – это всё-таки сорная трава и несвоевременный уход за её посадками может перерасти в трудоёмкий процесс по очистке участка.

При посеве в августе, горчица белая успеет хорошо обрасти листовой массой и будет оставаться зелёной до поздней осени. В регионах с умеренным климатом возможен и более поздний сев, но заделку семян при этом следует проводить не глубже 2 см.

сидерат белая горчица; питательный сорняк

Несмотря на своё сидеральное предназначение, перед первичным посевом горчицы участок также требуется перекопать, как и для большинства овощных культур и внести органическое удобрение, иначе урожай будет небольшим. Зато в последующем, масличную траву можно сеять и скашивать несколько раз за сезон.

Как и все сорняки, белая горчица комфортно уживается на разных почвах — от кислых до щелочных. Но с целями быстрого получения зелёной массы её нецелесообразно высевать на грядках, где ранее культивировалась репа, капуста и редис, поскольку эти растения подвержены одним и тем же заболеваниям.

Семена горчицы размещают бороздами или сплошь. Всходы при благоприятных днях появляются буквально на третьи сутки и за месяц достигают в высоту около 15 см. Если подрастающий сидерат планируется использовать под перекопку, немаловажно перед его покосом обильно пролить участок выращивания раствором гуминового удобрения, ускоряющего процессы ферментации, что крайне полезно для плодородия почвы. Она быстро обогащается NPK комплексом, сопутствующими в жидком удобрении микроэлементами и питательными веществами.

Срезку горчицы следует проводить до начала цветения, удобнее это делать известным плоскорезом или серпом. Покос желательно на день-два оставить на грядке (для «провяливания» под солнцем) и уже после запахивать неглубоко в грунт. Также можно не трогать срезку до прихода морозов или вовсе до весны, оставив покос горчицы перегнивать под тёплым слоем снегового покрова.

Сидеральные подкормки хороши, несомненно, но не нужно ограничивать окультуривание почвы только зелёной массой. Максимальный эффект можно получить только используя минеральные смеси NPK удобрений с органическими составами.

Белая горчица и получаемая из неё биомасса, эффективно поглощает лишние азотные соединения в земле и способствует их синтезу в легкоусвояемые почвенной микрофлорой и растительными клетками формы. Зелёные удобрения также блокируют почвенную эрозию, предохраняют от иссушения, размытия осадками и перегрева в устойчивую жару. Посадки с сидератами хорошо разрыхляют землю, дренируют и способствуют плодородному оздоровлению.

Белая горчица по своей природе – доминант и в большинстве случаев подавляет развитие другой сорной растительности, если её периодически культивировать на земельном участке.

Она эффективно защищает полезные растения от болезнетворных грибковых штаммов фитофтороза, чёрной парши, корневой гнили и некоторых других вирусных инфекций.

#Земледелие#Капустные |

Комментарии

  1. KFishvom
    01.2015 - 13:18

    Как правило казусы на рыбалке бывают на нетрезвую башку. У нас с кумом всё произошло иначе. Мы обязались домашним богатый улов и пустились во всеоружии на прикормленное место.
    Наловили немало, однако о времени позабыли, и финальный автобусик укатил без нас. Мороз возрастал, сходили сумерки, выла метель, а мы стояли на пустынной дороге. И вдруг, о чудо! Застопорилась машина. Мы чрезвычайно замёрзли и от радости просто офанарели.
    Водила попался знакомым и, отогревшись, мы стали хвалиться удачной рыбной ловлей. А вылов-то где? И тут-то стало четко ясно, что от радости сетки с добычей оставили на трассе под кустиком. На дому был грандиозный скандал – никто не поверил, что мы просто глупцы, а не гуляки, обманщики и пьяницы.

  2. @Editorial
    01.2015 - 21:26

    Простите, вы ловили на сеянцы белой горчицы?

Добавить комментарий