Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Паразитирующая маршанция (печёночный мох)

Паразитирующая маршанция

11.2014 @Wergin Нет комментариев

Маршанция – широко известная и распространенная разновидность печёночных мхов, которых природой представлено до 8000 разновидностей. Это стелющееся по грунтовой поверхности растение с корневыми ответвлениями, называемые ризоидами, с помощью которых паразитирующий мох способен закрепиться даже в водной среде.

В умеренных поясах печеночник комфортно уживается, размножаясь на влажных затененных участках, преимущественно на скалах, берегах водоемов и ручьев, где полезные растения развиваются неохотно. В естественной среде маршанция разрастается на больших площадях, генерируясь при помощи спор.

На садовые и огородные участки печеночник попадает также в виде спор или с посадочным материалом, привезенным из зоны распространения маршанции. В основном, этот материал доставляется из Голландии и Польши.

При благоприятных условиях и сыром климате, паразитирующий мох может покрыть всю площадь участка, на котором закрепились споры.

Проблема борьбы с сорным печеночником стоит у аграриев достаточно остро, в сравнении с любительским садоводством. Против мха фермерам необходимо применять соли цинка, меди или железа, что требует внесения больших объемов химикатов, пагубно отражающихся на развитии растений и качестве урожая.

Полностью выводится печеночник на больших площадях, как правило, только медным купоросом и в тех местах, где отсутствуют культурные посадки. Для полного избавления от маршанции, поселившийся в саду или уличном цветнике, следует вручную очистить поверхность участка от появившейся растительности, либо перепахать зону распространения и внести известь с золой. После, покрыть всю площадь участка мульчей, состоящей из торфяной крошки и травяной массы.

Эффект мульчирования состоит в том, чтобы перекрыть доступ света зеленым частям маршанции. Толщина слоя при этом зависит от применяемого материала.

Для рокариев и альпинариев оптимально подходит торфяная засыпка с последующим известкованием грунта. От солнечного обогрева слой будет высушивать паразитирующий мох, что и вызовет его гибель.

Учитывая ботаническую особенность маршанции произрастать и размножаться только на сырых грунтах, с недостаточным воздухообменом и в затенении, на подобных участках следует высадить горчицу, горошек, луговой клевер или сурепку.

Эти сидератные культуры имеют такое же свойство – стелиться поверхностно, образуя ковер и разрастаться быстрыми темпами.

Их посев следует делать прямо по слою мшистой зелени, делая посевные лунки садовым буром. Когда сидераты станут перерастать в мощную зеленую массу, нужно их просто скосить и оставить подсушиваться на поверхности, не снимая покос с мшистых зарослей печеночника. Осенью следует провести вторичный посев сидератов и оставить под снегом на зиму.

Таким образом, удастся целиком вывести паразитирующий мох без применения токсичных гербицидов и фунгицидов, эффективно оздоровить и обеспечить азотным питанием почву в саду.

#Земледелие

Добавить комментарий