Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Озеленение подворья виноградом

Растения для зелёной беседки

11.2014 @Wergin Нет комментариев

На даче или приусадебном участке возле дома часто встречаются беседки различных форм, размеров и конструкций, но самой приятной и оригинальной выглядит живая беседка, сделанная из растений. Обустроить подобный флористический уголок в своём домовладении не слишком трудоёмко и вполне оправдано, ведь всем домашним и гостям будет где отдохнуть от ежедневных проблем и отвлечься от забот.

Лучшим местом в размещении зелёной конструкции станет укромный уголок на приусадебном участке не под палящими лучами солнца, а средние размеры беседки с учётом возможных гостей сделать 3х4 м, что позволит свободно уместиться 10 взрослым людям.

Какие же растения для зелёной беседки наиболее подходят? К примеру, можно разместить в метре между собой ягодные кустарники, декоративные или вечнозелёные разновидности, которые неплохо скомбинировать из годжи, магонии падуболистной, золотистой смородины, миндаля трёхлопастного, гуми или жасмина.

Если планируется озеленить лианами, например кустами декоративной жимолости, плетистой розой, плющом обыкновенным или плодовым виноградом, то для удобной подвязки растений следует предусмотреть монтаж опорных стоек с натянутой на них проволокой.

Растения для зелёной беседки

Для обустройства живой беседки в окружении деревьев рекомендуется сделать выбор на быстрорастущие культуры, к которым относятся: белая шелковица, ирга канадская, ива, рябина, теплолюбивая черешня или войлочная вишня. Они достаточно хорошо разрастаются и восстанавливаются, быстро скрывая своей плотной листвой все недостатки участка или непрезентабельные хозпостройки.

Для любителей замкнутой тенистой беседки идеально подобрать хвойные растения, например, разновидности туи западной или виргинского можжевельника, правда такое флористические оформление обойдётся недёшево, поскольку из-за небыстрого роста пород придётся приобретать подросшие саженцы от 4-х летнего возраста.

Оригинально возвести беседку из плодовых деревьев на низкорослых подвоях, тогда плюс к эстетическому удовольствию будет еще и ароматный урожай на «расстоянии руки».

Можно высаживать уже взрослые растения, что позволит обустроить живую беседку за пару дней. Правда высокорослые кустарники или лианы должны быть не больше одного метра для изначального придания им нужного направления куполом или аркой, то есть – формирования зеленой «крыши». Когда они подрастут до высоты вдвое выше, их можно будет сплести, зафиксировать внутри изолированной проволокой или зажимами, а в нужных местах произвести обрезку.

Мастерам бонсай и способных заниматься деревоплетением доступно будет оформить древесную конструкцию, состоящую из нескольких корней и одной кроны, когда молодые побеги деревьев плотно связывают между собой, сращивают и придают им художественные формы.

Подобрав на свой эстетический вкус древесные культуры, и разместив их в запланированной зоне беседки, в последующие годы следует грамотно и правильно ухаживать за ними: поливать, хорошо подкармливать, сухие и поломанные ветки удалять, контролировать рост и развитие новых побегов.

Чтобы скрыть оголившиеся участки целесообразно посадить между деревьев цветы, декоративные кусты или вьющиеся культуры, например: хмель, высокорослые георгины, гибридный рододендрон, лимонник, виноград девичий или вовсе – неприхотливые однолетники.

Оригинально озеленят промежутки между древесными видами пионы, петуния, колеус или пеларгония садовая. Только необходимо контролировать их разрастание, чтобы растения не заглушали собственным листовым объёмом основные деревья.

Выбрав и высадив растения для зелёной беседки и после завершения их формирования, можно начинать её внутреннее оформление.

#Благоустройство участка

Добавить комментарий