Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

подзимний посев

Подзимний посев огородной флоры

11.2014 @Wergin Нет комментариев

Для ускоренного получения нового урожая овощных культур на следующий сезон используют несколько видов посевов: озимый, подзимний и зимний. Время озимых посевов начинается осенью: его проводят с целью получения всходов полезных культур, которые смогут перезимовать под снегом. Подзимний посев – распространенный агротехнический приём, чтобы  ускорить на неделю-полторы урожай свежей огородной продукции: моркови, редиса, салата, пекинской капусты, кориандра, шпината, горчицы листовой или укропа.

Подзимние посевы – действенный способ повышения продуктивности своих овощных посадок в регионах, где весенние месяцы не изобилуют погодной стабильностью.

Если стоит засуха, то всходы из-за недостатка влаги появятся поздно и, наоборот, из-за чрезмерных осадков задерживается подготовка почвы для семенного посева и размещения рассады. Там, где преобладают частые весенние суховеи, мелкосеменные культуры в подзимних посевах удаются лучше, чем в весенних посадках.

Такой посев полезен тем, что не только ускоряется появление всходов, но и возрастает иммунитет растений. Семена промораживаются, закаляются, первые всходы появляются при низких температурах, что повышает холодостойкость взрослых растений и их устойчивость к патогенным грибковым штаммам. Этим объясняется самосев ревеня, укропа, салата, овощного физалиса или кориандра. Иногда появляются и всходы томатов из случайно оброненных на грядке помидоров.

подзимний посев семян (Замкадино)

Внесезонный сев имеет свои правила, соблюдение которых поможет вовремя получить качественный урожай овощных культур. Изначально нужно определить гряды: на них не должна застаиваться влага, они должны быть защищёнными от ветра и хорошо прогреваться. Отлично, если грунт будет рыхлой структуры, чтобы исключить возможность смыва семян талой водой.

Если почва тяжелая, то нужно окультурить грядки, чтобы не было избыточного увлажнения ни осенью, ни зимой. Землю под посев подготавливают осенью: делают борозды, насыпные либо огороженные грядки и накрывают их полиэтиленом или даже рубероидом — для предотвращения пересыхания и осыпания. В таком виде их оставляют до устойчивого промерзания почвы.

Подзимний посев обычно проводят тогда, когда семена набухли, но еще не проросли. Сеять лучше всего в мерзлую землю поздней осенью или позже, в «зимние окна», иначе возвратное потепление отрицательно повлияет на приложенный труд: могут появиться преждевременные всходы, что крайне нежелательно.

Семена для внесезонной закладки должны быть сухими, их обычную норму высева увеличивают на 20% и немного уменьшают заделку в грунт.

Засеяв участок, посадки прикрывают сухим перегноем или компостом, но не землёй и утепляют участок (мульчируют) садовым листопадом или соломой. Наметанная природная мульча сохранит посев от образования на грядах почвенной корки и заиливания, увеличив тем самым возможность дружных всходов.

С наступлением весны остатки намётанного материала убирают, и участок накрывают пленкой (прозрачной). Уже сформированная корневая система высаженных подзимних культур позволяет растениям быстрее идти в рост, закладывать соцветия и начинать плодоносить.

Оптимальное время для посева сельдерея, петрушки, жминды, свеклы, артишока, мангольда и других культур  — весна и ранняя осень: растения успевают образовать розетку из листьев. После сентября – подходящее время для высева стрелкующегося чеснока. Весной высаживают лук-севок, а в начале октября – лук-выборок и лук-репку.

Успех подзимних посевов, приживаемость и последующая продуктивность культур зависит не только от соблюдения сроков высева, но и от подготовленности почвы и проведения всех необходимых, общепринятых работ.

#Земледелие

Добавить комментарий