Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

выращивание картофеля (Замкадино)

Картофель на глинистом грунте — возможен ли урожай?

11.2014 @Wergin Нет комментариев

На тяжёлых глинистых грунтах вырастить картофель впервые достаточно нелегко. Но придерживаясь нехитрых агротехнических приёмов продуктивного результата все же достичь можно, а последующее культивирование клубненосного паслёна на этой же гряде станет намного легче и урожайнее.

По своей структуре глинистые почвы являются тяжелыми, поскольку в них присутствует 80% глины и солнечные лучи прогревают такую землю только поверхностно. Кислая реакция, избавиться от которой можно при помощи известкования и внесения увеличенных доз перепревшей органики, ещё один минус неплодородных и глинистых участков.

При сильной засухе или после долгих ливневых дождей на поверхности этой почвы образуется корочка, которая не дает возможности пройти ни воде, ни воздуху. При этом заиливание происходит и в нижних слоях, закупоривая все микроканалы, ходы и поры, блокируя всю жизнедеятельность почвенной микрофлоры – главного поставщика питательных микроэлементов корням растений.

картофель и глинистый грунтУчасток с такой тяжёлой структурой необходимо окультуривать до наступления осенней непогоды и дождей, глубоко перепахав и выровняв под будущую посадку.

Под перекопку рекомендуется вносить растительный компост, пропитанные карбамидом (мочевиной) опилки не хвойных пород и древесную золу.

Если готовый компост отсутствует в хозяйстве, его не возбраняется заменить сенной или соломенной срезкой, хорошо перемешав с почвой и обильно пролив гуминовым удобрением, например – «Гумат +7» или «Байкал-М».

И напоследок, чтобы непродуктивная земля приняла к следующему сезону облагороженный и насыщенный питанием вид, участок рекомендуется засеять белой горчицей, красным луговым клевером либо другим сидератом и оставить до весны. На следующий сезон после снеготаяния, участок выращивания потребуется ещё раз перепахать вместе с посеянными осенью сидератами и внести комплексный NPK состав удобрения.

Высадив в последующем картофель на такую ухоженную почву, огороднику остаётся в дальнейшем поддерживать начатое, периодически мульчируя посадки и «вспушивая» граблями землю при удалении сорняков, что не даст образовываться почвенной корке и заиливанию верхнего слоя.

При этом в общепринятые сроки подкормок картофеля использовать лучше гуминовые растворы в смеси азофоской (до середины июля), после – с суперфосфатом, стараясь не применять биологическую органику, а разлагающиеся остатки мульчи – запахивать в грунт.

#Земледелие#Корнеплоды |#Паслёновые |