Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Хранение картофеля

Хранение картофеля с подготовкой

11.2014 @Wergin Нет комментариев

Картошка! Практически национальный «корнеплод» у славян, несмотря на заокеанскую родословную. Рассказывая на страницах о культивировании батата, ямса, ангурии или вигны, мы как-то упускаем из виду более близкие к нам овощные растения, что неправильно и незаслуженно по отношению к нашей флоре и образу жизни.

Подготовить помещение для зимнего хранения картофеля – подпол, погреб или подвал немаловажно до начала уборки. Комплексная работа заключается в дезинфекции стеллажей, самого помещения, их просушивании и защите от грызунов. Санитарная обработка направлена против возможного образования бактериальных грибков и инфекций, поражающих клубни.

Пол хранилища при осуществлении начальных работ очищают от остатков прошлогоднего картофеля, а стены белят известью с купоросом или сжигают полынь, пижму, применяют другие общепринятые способы.

Хороший результат приносит гашение извести в подвале, если вентиляционные отверстия плотно закрыты. Дымление проводится в течение суток, затем помещение проветривают. Просушивание помещения для хранения ведется до тех пор, пока влажность воздуха не станет около 85%. Проверяют следующим образом: оставляют в подвале на сутки газету, или чашку с солью. При нормальной влажности газета должна остаться сухой, а соль – рассыпчатой.

Хранение картофеля, подготовка погреба

Защита картофеля от грызунов ведется при помощи выкладывания отравленных приманок или гипсового порошка, смешанного с мукой, крупой или сахаром. От мышей также помогут пахучие растения – ромашка аптечная, полынь или рассыпанные вокруг ягоды бузины. Ещё эффективно забить норы глиной, смешанной с битым стеклом.

Сроки выкопки сортового картофеля среднего срока созревания – первая, или вторая декада сентября. Начинать уборку лучше в ясную погоду по сухой почве. Отмирающая ботва – признак того, что урожай пора выкапывать.

Чтобы клубни картофеля поздних сортов дошли до спелости, ботву скашивают за 7-10 дней до начала уборки, а старую выносят за пределы участка или сжигают.

Без вершков они быстрее дозревают, покрываются прочной кожурой и легко отделяются от корней. Картофель, убранный в недозрелом состоянии, хранится плохо, а тот, что перележал в земле, повреждается проволочником, фитофторой, и терпит урон от заморозков.

Уборку картофеля проводят аккуратно, не бросая на поверхность почвы, иначе поврежденные от ударов клубни, наверняка загниют. Выкопанный урожай оставляют на открытом месте на 1-3 часа для подсушивания, не допуская открытого солнцепёка. Затем корнеплоды переносят на дозаривание.

В сырую погоду урожай картофеля сразу перемывают, ополаскивают в слабо-розовом растворе марганцовки и раскладывают под навесами на ветру. Для дозаривания достаточно 2-3 недель в темном помещении при положительной температуре и хорошем проветривании. Клубни при этом перебирают раз в неделю, удаляя загнившие и поврежденные. Последнюю переборку совмещают с закладкой на зимнее хранение картофеля, при этом удаляя не только подгнившие, но и мелкие, бесформенные картофелины.

В процессе закладки клубни картофеля полезно опудривать золой, мелом или гашеной известью.

Вовремя выкопанный и правильно заложенный на хранение картофель не требует переборки в течение зимы. Он хранится до следующего урожая при условии, что при его лёжке будет соблюдаться стабильная температура от +2 до +3`C.

Ильина Олеся | Беларусь, г.Добруш
#Корнеплоды |#Паслёновые |#Хранение урожая

Добавить комментарий