Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

растрескивание и искривлённость моркови

Растрескивание, искривлённость и недоразвитость моркови. Почему?

11.2014 @Wergin Нет комментариев

Зачастую при выращивании моркови огородник встречается с такой проблемой, как растрескивание, искривлённость и недоразвитость её корнеплодов. Подобный некондиционный урожай моркови закладывается в самом начале вегетации, если своевременно не прореживать посадки, которые требуется делать неоднократно.

Первичное удаление лишних сеянцев немаловажно проводить с появлением листиков у корнеплода. Расстояние между растущей морковью оставляют, ориентируясь на характеристики высаженного сорта и способа ее посева: лентами или рядно. Это существенно, поскольку корнеплодам округлой и цилиндрической формы потребуется в дальнейшем развитии больше почвенного питания, чем для конусообразной моркови.

Растрескивание моркови можно снизить многократно, если в самом начале выращивания, когда сеянцы уже крепко укорененные и формируют листовые розетки, обеспечить грядки регулярным поливом. По мере роста, орошение затем постепенно следует уменьшить до обычных норм. Помимо этого учитывают и сроки созревания сортов, ведь качество корнеплодов для свежего стола намного отличаются от моркови, предназначенной для зимней лёжки в хранилищах. Их время посева также отличается.

Чтобы морковь не лопалась уже в зрелой стадии, при уборке урожая ее нужно выкапывать в сухую погоду и при подсохшем грунте.

На правильные формы корнеплодов особенно влияет структура грунта и вносимые составы удобрений. Морковные посадки не приветствуется подкармливать свежим навозом или «несозревшим» перегноем, к тому же корнеплоды хорошо впитывают нитраты, поэтому целесообразно применять минеральные удобрения, которые хорошо усваиваются культурой.

Появлению кривизны способствует тяжелый состав почв, глинистость и каменистость, препятствующие нормальному ростовому развитию растений.

Для качественного формирования и продуктивности моркови лучше использовать фосфорные удобрения в жидкой форме, которые вносятся в грядку заблаговременно перед посадкой и в момент отрастания корнеплода толщиной с карандаш.

Повышенная кислотность почвы тоже является причиной появления уродливой и горькой моркови. В этом случае не обойтись без внесения кальциевых соединений в виде доломитовой муки или порошкового мела в общепринятую осеннюю перекопку участка.

Растрескивание моркови, искривлённость и недоразвитость корнеплодов, согласитесь, не вызывается природными силами – это результат, точнее – недогляд уже со стороны огородника. Грамотно выбирайте семена, правильно подготавливайте почву, своевременно поливайте, вносите требуемое количество подкормок, периодически прореживайте, избавляйте посадки от сорняков и получите отличный урожай с красивой, ровной и сладкой морковью.

#Колонка редакции |#Корнеплоды |