Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Покраснение листьев на клубнике

Покраснение листьев на клубнике

11.2014 @Wergin Нет комментариев

Ближе к созреванию ягод в посадках клубники (или садовой земляники), нередко происходит покраснение большей части листьев на травянистых кустах. От чего начинает портиться заметная часть урожая, происходит ослабление маточного растения и его частичное отмирание.

Имеется масса возможных объяснений, приводящих к покраснению листьев на клубнике, но причина одна – это грибковое заболевание, которое в большинстве случаев вызывается не одним возбудителем, а совместно с другими.

Точно определить, какая бактериальная инфекция заразила посадки клубники достаточно трудно, поскольку те же грибы: Marssonina petontillae (бурая пятнистость), Dendrophoma obscurans (коричневая пятнистость), Diplocarpon Earliana (ожог листьев) или Phomopsis Obscurans (увядание листьев) в различных стадиях своей патологии вызывают красноту, побурение или пурпурность листьев.

С возникшей проблемой можно и необходимо бороться на ранней стадии проявления, чтобы сохранить урожай клубники целиком.

Любой из этих грибков гарантированно уничтожат медьсодержащие фунгициды, которых предлагается достаточно в рознице, стоит только своевременно проводить ими поверхностное опрыскивание посадок клубники в общепринятые сроки обработки.

Вполне возможно, что причиной покраснения листьев является азотное голодание и неправильное питание корней ягодника – это уже определить несложно по чистоте кустов клубники: отсутствуют вкрапления на листьях, дымчатое напыление и другие характерные для спор грибков признаки. В этом случае необходимо пересмотреть вносимый рацион подкормок на будущее и не откладывая, внести комплексный NPK состав удобрений. Например, сделать легкоусвояемый корнями клубники раствор из азофоски в смеси с «Гумат+7» и обильно пролить посадки, не замачивая листьев.

Подкормив растения, в дальнейшем следует осторожно убрать все покрасневшие листья на клубнике, включая имеющиеся на кустах отмершие или недоразвитые ягоды.

Переживать за вынужденную вырезку листьев не стоит – любимая всеми ягодная культура Fragaria × ananassa быстро генерирует свои потерянные растительные части (вспомните её воспроизводство «усами») и на их месте вырастет вдвое больше.

После омоложения посадок клубники, почву приветствуется замульчировать древесной щепой не хвойных пород, сеном, срезкой соломы или газона.

#Болезни растений |#Ягодник

Добавить комментарий