Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

рокамболь причесночный лук

Рокамболь, он же — причесночный лук

11.2014 @Wergin Нет комментариев

Причесночный лук раньше культивировали только в Азии, но благодаря своей устойчивости к низким температурным перепадам и нетребовательности к структурам почв, стал желанной культурой в огородах россиян и уже продуктивно выращивается в большинстве наших не южных областей.

Рокамболь внешне напоминает лук-порей, представляет собой семейство — Лилейные и относится к отряду травянистых растений. Пищевая культура имеет много региональных названий: египетский чеснок, лук причесночный, слоновий лук и другие.

Опознать рокамболь нетрудно по пурпурному оттенку шаровидного соцветия, увенчивающему мощный полуметровый стебель. Широкие у основания линейные листья растения заметно сужаются к верху, нередко вытягиваясь в длину до 60 см. От чеснока рокамболь отличает наличие «деток», которых формируется на донце луковицы от 10 штук. Сама луковица состоит из 4-6 зубчиков с ярко выраженным запахом чеснока, покрытых светло-бурой чешуёй.

В условиях непредсказуемого весеннего климата в наших регионах, причесночный лук целесообразно высевать под зиму, что существенно отобразится на размерах и качестве съедобных головок в лучшую сторону. Луковицы такого посева более устойчивы к агрессивной бактериальной среде и в ухоженной почве набирают вес в 250-350 г, при условии своевременной прищипки отрастающих семеносных «стрелок».

Размножают рокамболь детками-луковками, севком или самими головками. Если в первый год высаживают деток, то из них вырастают однозубки, которые только на будущий сезон сформируют полноценный товарный урожай.

Максимальной продуктивности причесночного лука можно добиться с размещения его посадок на просторных ухоженных землях, где много солнца и полноценной удобренной почвы NPK комплексом. Его оптимально высаживать на грядах, где раньше культивировались бобовые, капустные и тыквенные культуры. При этом в почву желательно внести древесную золу, расходуя в среднем 100 г на кв. м.

На всём периоде вегетации грядки с растениями требуется поливать несколько чаще, чем при возделывании обычного чеснока и репчатого лука. Обильное орошение необходимо для питания крупной луковицы, ведь каждая головка нередко достигают диаметра 10 см.

Собирают причесночный лук по тем же признакам, что и чеснок: когда листья (перо) желтеют, начинается их увядание и стебель склоняется к земле.

Выкапывать урожай следует, не дожидаясь естественного вскрытия чешуек на луковице и отделения деток на размножение. Собранные головки сушат на сквозняке, после срезают корни и отсохшую ботву. В случае благоприятной погоды, просушить рокамболь можно непосредственно на месте выкопки в течение нескольких часов.

Растение содержит немалый объём полезных фитонцидов, которые оберегают наш организм от агрессивной вирусной среды. Благодаря пикантному характерному аромату, его часто применяют в кулинарии. В меню рокамболь можно повсеместно использовать взамен репчатого лука и чеснока, поскольку он не уступает этим пищевым культурам по своим свойствам. Причесночный лук едят свежим в салатах, добавляют в соусы и приправы к мясным блюдам.

#Луковые и чеснок |

Добавить комментарий