Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Ревень Черноморский (Rheum rhaponticum)

Черешки ревеня – свои витамины на грядке

11.2014 @Wergin Нет комментариев

Всё больше огородников уделяют пристальное внимание экзотическим пряным культурам и постепенно забыли про ревень (Rheum), который веками рос на земельных наделах наших прадедов. Возделывать ревень на загородных сотках вовсе не хлопотно, поскольку основной ареал от Азии до Сибири занимает неприхотливая самосевная гибридная форма культуры и семенной материал в наших агрофирмах предлагаются именно от неё.

Менее представлены в огородах соотечественников лекарственная, южная, волнистая и пальчатая разновидность ревеня, но при желании возможно приобрести и такие семена. Помимо семенного выращивания, многолетний травянистый кустарник семейства Гречишные хорошо размножается делением и черенкованием.

При делении с одного куста ревеня можно получить более пяти молодых растений.

Если вы хотите размножить ревень, нужно в начале весны выкопать куст и поделить корневища, чтобы на каждом имелось не менее одной здоровой почки. Нарезанный материал сразу высаживают, при этом почка должна располагаться на уровне почвы. Место под возделывание ревеня перед размещением нужно перекопать, освободить от сорных корневищ и обильно пролить посадочные гнёзда гуминовым удобрением. После посадки хорошо смочить водой и по возможности замульчировать сеном.

Дальнейший уход за подрастающими саженцами обычный — рыхление почвы, регулярные прополки, подкормка любыми, имеющимися в хозяйстве удобрениями.

Цветочные стрелки лучше удалять, если не преследуется цель сбора семенного материала, поскольку они сильно ослабляют овощной кустарник и опустошают ценные пищевые компоненты из ожидаемых огородником черешков.

Семенное размножение ревеня можно осуществлять весной, предварительно прорастив их на стимуляторах или обычной воде, либо делают посев под зиму. Семена прикапывают неглубоко — около 3 см во влажную, предварительно подготовленную землю. Когда ревень взойдет, посадки необходимо проредить и удалить лишние всходы.

Ближе к осени, можно пересадить сформировавшийся молодой кустарник на постоянное место.

Случается, на молодых листочках появляются вредители, которые в дальнейшем изъедают черешки ревеня. Чтобы вылечить растение, листья нужно присыпать древесной золой, опрыскать зелёным мылом или подходящими настойками, которыми любители часто пользуются в профилактике садовых культур – чесночной, луковой или вытяжкой бузины.

Ревень – ранневесеннее витаминное растение, он очень богат полезными веществами. В растительных тканях имеется много полезных кислот: уксусная, аскорбиновая, яблочная и янтарная, а также рутин, много сахара и пектиновых веществ. Поэтому в приготовлении меню из черешков ревеня не следует использовать железную, дюралевую и латунную посуду.

Черешки ревеня богаты минеральными соединениями, витаминами, за что и получили всенародное признание в гастрономии и на кухнях. Но в меню можно употреблять только молодой ревень, поскольку старые стебли пересыщены щавелевой кислотой, которая не особо полезна для организма.

Также из ревеня готовят сок, компот, варят кисели с повидлом и очень вкусное варенье, которое служит начинкой в домашних пирожках и другой выпечке.

#Зелёные и пряные |

Добавить комментарий