Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

штамбовое выращивание томатов

Штамбовые томаты: удобно и нетрудоёмко

11.2014 @Wergin Нет комментариев

Выращивание продуктивных кустов томата возможно и на одиночном стебле, ради экономии места на грядке и собственного удобства. Для этого нужно подобрать семена или готовую рассаду индетерминантных (имеющих неограниченный рост основного стебля) сортов, но ещё лучше – устойчивых и высокоурожайных гибридов.

Выращивать штамбовую форму томатов особенно удобно садоводам-любителям: за ними достаточно легко ухаживать и собирать урожай. Корневая система растений при этом отличается компактностью, что позволяет экономить место на небольшом приусадебном участке и высаживать паслёновые более часто. Стебли штамбовых томатов, как правило, получаются прямостоячие и крепкие, не требующие дополнительной опоры.

Выбор сортов для формирования штамба довольно широк. Для гарантированного урожая рекомендуется взять на пробу проверенные гибриды томата (F1): Марфа, Женарос, Шакира, Мелодия, Биг Биф, Пинк Леди, Энигма или Пиколино.

штамбовые томаты выращивание (Замкадино)

Среди отечественного выбора для выращивания в Подмосковье, отлично подходит красноплодная селекция томатов: Манечка, Любава, Ерема, Магистр, Комиссар, Навигатор или Диез. Можно поэкспериментировать с новинками из ЕС: Игидо, Бизарр, Венеция, Тореро, Алмаз и Канна 218.

Итак, наша овощная рассада выращена, высажена и желает принять вид компактного дерева. С чего же начинать формирование штамба на травянистой культуре? В течение всего периода вегетации следует пасынковать куст и удалять нижние листья. Пасынки требуют много питательных веществ, и за счет их удаления повышается урожайность томата.

За весь сезон плодоношения с одного штамбового куста можно получить 7 спелых кистей, причем плоды созревают более дружно и совпадают по срокам, указанных в сортовых характеристиках томата.

Нижние листья нужно удалять с центрального стебля после того как растение достигнет высоты 15–20 см. Эту процедуру нужно проделывать постепенно, по мере роста растения. Как правило, первая кисть начинает формироваться после того, как на томате появится 9-10 настоящих листьев. Еще через три листа вырастает вторая кисть, и в пазухах листьев появляются пасынки.

Для формирования штамба выбирается один самый толстый и сильный стебель, который и следует далее формировать с помощью канцелярского или сапожного ножа, оставляя на нем крепкие ответвления и удаляя все ненужное: слабые ветви и цветки, мелкие плоды. Это способствует правильной циркуляции питательных веществ в тканях растения, и положительным образом повлияет на урожайность и качество плодов.

Под кистями, на которых дозревают сформировавшиеся и крупные помидоры, также необходимо удалять лишние листья и отростки. Немаловажно и пасынковать растения каждую неделю, а в августе приостановить вертикальный рост созданного томатного деревца, прищипнув ему верхушку.

Томаты, выращенные в штамбовой форме, полностью сохраняют все свои сортовые свойства. Они хорошо растут и плодоносят как в открытом грунте, так и в теплицах. Также их можно выращивать в бочках и кадках, крупных горшках и садовых вазах.

#Закрытое овощеводство#Паслёновые |

Добавить комментарий