Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

земляника садовая плантация

Земляника садовая: как обновить старую плантацию?

11.2014 @Wergin Нет комментариев

Чтобы садовая земляника всегда радовала хорошими урожаями ее грядки нужно периодически обновлять. Как правило, уже после 3-летнего активного плодоношения урожайность травянистого кустарничка резко снижается и если вашей ягодной грядке приближается 4-летие, то старые растения необходимо заменить молодыми.

Высаживают садовую землянику весной или осенью, хотя и летнее размещение не противопоказано. Если не удалось заблаговременно подготовить грядку к весне, то это можно сделать в конце августа-сентябре.

Не сажайте землянику там, где рос картофель или помидоры, кабачки, огурцы или тыква. Лучше закладывать грядку на месте убранных бобовых или лука, календулы или бархатцев. Этим вы снизите заболеваемость земляники. Не ленитесь сразу создать плантацию с плодородной почвой. Для этого в нее вносят органику в виде золы и перегноя. Из комплексных минеральных удобрений подойдет нитрофоска. Важно при этом не переусердствовать, поскольку при избытке азотных удобрений усиливается рост листьев, а количество ягод уменьшается.

На легких супесчаных почвах не нужно разбивать высокие грядки. В такой почве земляника прекрасно растет и на ровной поверхности.

земляника садовая (Замкадино)

Если у вас участок с сырой, тяжелой, глинистой почвой, тогда уже необходимо сделать гребни или гряды. Их высота должна быть примерно 10 см. Заранее определитесь с количеством растений для высадки и размером плантации, поскольку ухаживать за земляникой непросто. Лучше высадить небольшое количество кустов, чтобы обеспечить им необходимый уход.

К выбору рассады подходите грамотно и не приобретайте ее у случайных продавцов. Такой посадочный материал может заразить ваш участок такими паразитирующими вредителями, как нематода или земляничный клещ. Избавиться от них будет очень сложно. Если куст имеет мелкие скрученные листья, покрытые красноватыми пятнами или полосами, то сразу откажитесь от покупки такой рассады.

У хорошего посадочного материала кустик коренастый, имеет до 7 здоровых листиков, развитую верхнюю почку и длину корней не менее дециметра. Приобрести лучше несколько сортов с различными сроками созревания.

Глинистую почву перед высадкой земляники лучше укрыть пленкой. А если заменить пленку черным спанбондом, то такая грядка будет «дышать» и пропускать влагу. На погонный метр укрывного материала делают три крестообразных надреза 10х10 см. Через сделанные прорези высаживают рассаду в лунку, предварительно пролив ее водой.

Если молодая садовая земляника в торфяных стаканчиках, то просто вставьте их в лунки, уплотнив землю вокруг растения. При этом вечерние часы — лучшее время для посадки.

В течение недели притеняйте растения. Для этого можно использовать газеты, траву, широкие листья различных растений. Орошение обновлённой плантации лучше производить утром. Воду льют под корень, потому что листья и ягоды не любят увлажнения и ночной сырости.

Если вы посадили рассаду землянки весной, то в первый сезон цветения удалите все цветоносы, отщипнув их у основания. Не жалейте о том, что в этом сезоне вы не полакомитесь ягодами, дайте растению качественно окрепнуть. И в следующем году вы порадуетесь обильному урожаю.

Удалять нужно и отрастающие усы — они тоже ослабляют куст, забирая на себя питательные вещества. Если делать это регулярно, то садовая земляника будет ежегодно давать хорошие урожаи.

Лапшина Екатерина | г.Дрезна

#Ягодник

Добавить комментарий