Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Сладкий горох предпочтения культуры

Сладкий горох: предпочтения полезной культуры

11.2014 @Wergin Нет комментариев

Учитывая хорошее самоопыление гороха при посадке желательно разместить по соседству разные сорта и при грамотном подборе можно добиться беспрерывного урожая. Оптимальным вариантом будет посев трёх сортовых разновидностей гороха с отличающими друг от друга сроками спелости лопаток (стручков).

Также можно высевать по одному скороспелому сорту с 10-дневной разницей в посадке, правда, при этом варианте возможно снижение продуктивной отдачи, поскольку завязывание стручков будет происходить в более поздние сроки.

Сладкий горох, как и лущильный весьма холодостоек, поэтому общепринято проводить посев ранней весной, опережая посадки других культур. Заблаговременно нужно подготовить место, перекопав грунт и удобрить его. Первоначально для питания молодого гороха желательно внести органические соединения в смеси с фосфатными солями. В последующем культура своими корневыми клубеньками уже самостоятельно будет насыщать почвенную микрофлору азотом и калием.

Если почва обладает повышенной кислотностью, то необходимо подмешать в посадочные гнёзда древесную золу или доломитовую муку.

сладкий горох выращивание

Помимо предпосадочного «вспушивания» по весне грунт целесообразно перекопать, иначе гороховые бобы, даже пророщенные могут не пробиться всходами сквозь плотный земельный ком или дать редкие ростки из-за быстрого заиливания верхнего слоя. После перекопки необходимо выровнять участок возделывания при помощи граблей, после чего внести необходимые удобрения. Затем нужно сформировать рядочки и бороздки глубиной около 5 см, в которые и высевается сладкий горох. После сева весь участок следует слегка притоптать и обильно пролить нехолодной водой.

При выращивании гороха нужно стараться, чтобы на подрастающих растениях появилось как можно больше соцветий – это основа урожайного изобилия.

Дружному формированию бобовых лопаток в основном препятствует жаркая погода: рост замедляется при температуре свыше +20`C, растение образует мелкие стручки с малым количеством горошка. Не рекомендуется размещать посадки на затенённом участке, поскольку при недостаточном солнечном освещении стебли растения сильно вытягиваются и зачастую ломаются.

Примерно за пару недель до цветения и плодообразования необходимо увеличить полив растения, чтобы препятствовать естественному процессу превращения сахара в крахмал, влияющего на качество горошка. Но заливать растение не нужно, так как переизбыток влаги для него губителен.

Максимальную продуктивность сладкий горох даёт на нейтральных или слабокислых почвах с высоким содержанием кальция. Овощная культура плохо растёт на грунтах с наличием щелочи, а также на заболоченных и соленых участках.

Под растения желательно обустроить лёгкие опоры или скомбинировать посадки с высокорослым подсолнечником либо со своими же бобовыми, такими как вигна, фасоль обыкновенная или вовсе — красивоцветущий люпин.

Если сладкий горох не планируется культивировать в течении всего тёплого сезона, то после сбора урожая на грядке можно высадить черную или белую редьку, дайкон, капусту пекинскую, капусту цветную, кольраби, кукурузу, спаржевую фасоль, шпинат либо салат скороспелых сортов.

#Бобовые |

Добавить комментарий