Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Пищевой батат (сладкий картофель)

Сладкий батат: рекомендуемые сорта и размножение

11.2014 @Wergin комментария 4

Лиановидный пищевой батат в основном размножают двумя способами: отростками и делением клубней. Рассада клубнями достаточно примитивна – их просто разрезают пополам и к марту высаживают в горшки с садовой землёй или питательным субстратом. С наступлением весенней стабилизации температуры укоренившийся посадочный материал пересаживают на запланированное место выращивания.

Если батата для размножения мало, то лучше использовать вегетативное воспроизводство сладкого картофеля его клубневыми отростками. Чтобы получить достаточное количество побегов необходимо правильно посадить клубни. Для этого их размещают весной в посадочные контейнеры (ящики) не менее 20 см высотой, заполненные смесью грунта, речного песка или влажными опилками.

Поскольку сладкий картофель родом из жарких стран с тропическим климатом, его следует обеспечить теплом, рассеянным дневным светом и регулярной влагой. Поэтому посадочные контейнеры нужно определить поближе к окнам и своевременно проводить орошение.

Подрастающим побегам немаловажно периодически подсыпать грунт, имитируя открытое окучивание.

Вегетация мексиканской культуры Ipomoea batatas происходит достаточно быстро: стебли батата на открытой гряде нередко достигают 5-метровой длины, формируясь ввысь и резко уплотняясь в узлах. Учитывая эту особенность, едва молодые побеги отрастут на длину ладони, их следует черенковать, вырезав на уровне 5 см от почвенного субстрата и разместить на дальнейшее укоренение в другой подходящей ёмкости с дренажными отверстиями.

Желательно сразу удалять нижние листочки на черенках, чтобы вся биологическая энергия шла исключительно в рост молодого батата.

Чтобы рассчитывать на действительно хороший и объёмный урожай, нужно не забывать поливать и подкармливать посадки. Овощная лиана устойчива к засухе, но при недостаточном орошении растение использует водные запасы с клубней, что делает их жёсткими и сильно влияет на массу корнеплодов. При своевременной подкормке фосфорно-калийными и жидкими гуминовыми составами клубни батата быстро набирают массу, становятся сочными и приобретают нежный вкус мякоти.

Существует множество сортовых форм сладкого батата, клубни которого различаются по цвету, вкусу, жесткости и пищевой ценностью. Культивируют также стеблевой батат, у которого нет клубней — его ботву используют в первых блюдах и салатах.

Из проверенных сортов к возделыванию в Подмосковье или Поволжье хорошо подходит импортная селекция: Т-65 (Тайнунг),  О`Генри, Пурпурный, Японский, Гарнет, Рубин Каролины, Джорджия Джет, Борегард улучшенный или Джевел. Неплох сибирский батат —  Белый и давно культивируемые в РФ сорта: Манчжурский, Женьшень красный и Победа-100.

О пищевой ценности батата изложено немало книг, но помимо этих качеств корнеплоды богато наделены витаминами: А, С, К, группой В и различными микроэлементами (калий, цинк, магний, железо, фосфор, селен, натрий, калий и холин), которые очень полезно принимать при болезнях желудка.

Сладкий батат по своим ценным и полезным характеристикам превосходит картофель, и даже его энергетическая ценность в несколько раз выше, чем у известного паслёнового представителя.

Также клубни наделены антиоксидантными свойствами, что снижает риск сердечно — сосудистыми заболеваниями, язвой желудка и раком.

#Корнеплоды |#Редкие культуры |

Комментарии

  1. Вадим
    05.2015 - 23:19

    К сожалению на просторах постсоветского пространства научно бататом никто не занимается со времён СССР, поэтому из статьи к статье кочует миф о том, что батат калорийней картофеля в 1.5 раза. Но тут авторы аж в 15 раз планку подняли!!! На самом деле батат в сыром виде всего на 3…5% калорийнее картофеля. После термообработки ситуация меняется до наоборот! Если у кого есть сомнения, он может пройти на сайт департамента сельского хозяйства США, где приведены таблицы по хим. составу, калорийности и т.п. для огромного количества овощей.

  2. @Editorial
    05.2015 - 00:32

    » …После термообработки ситуация меняется наоборот…» — выходит, авторы ничего не приукрасили и батат действительно насыщен большим объемом полезных пищевых компонентов, чем картофель.

  3. Вадим
    05.2015 - 10:58

    Разве я написал про полезные пищевые компоненты??? Бесспорно, что их в батате в разы больше чем в картофеле.
    А вот: «энергетическая ценность в 15 раз выше, чем у известного паслёнового представителя» — это разве не про калории?
    «миф о том, что батат калорийней картофеля в 1.5 раза. Но тут авторы аж в 15 раз планку подняли!!! » — мой ответ на данную фразу.
    «На самом деле батат в сыром виде всего на 3…5% калорийнее картофеля. После термообработки ситуация меняется до наоборот! » — это опять таки всё про калории.
    Может быть имеловь в виду, что батат в 15 раз, как бы полезнее… Но как это высчитать — вопрос!!!

  4. @Editorial
    05.2015 - 11:14

    Согласитесь, что «Энергетическая ценность продукта» — понятие растяжимое, под определением которого можно рассматривать пищевые, вкусовые, диетические, лекарственные, полезные и прочие характеристики плодов.

Добавить комментарий