Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

На пасеке

Содержание пчёл или чем занимается пчеловод

11.2014 @Wergin Нет комментариев

Грамотно организованное разведение пчёл — достаточно прибыльное и по-своему интересное занятие. Обращаться с пасекой не так сложно и трудоёмко, как это может показаться на первый взгляд. Пчёлы приносят доход в виде воска, мёда, прополиса, перги и маточного молочка (королевское желе), которое является лечебным.

Что немаловажно для семейного бюджета, для этих полезных насекомых не требуется периодически закупать дорогостоящие корма, убирать за ними центнеры экскрементов и регулярно обеспечивать свежей сухой подстилкой, в сравнении с тем же клеточным содержанием кроликов или птицеводством в подворье.

Существует два общепринятых вида ульев – корпусные и лежаки. Если время от времени пчёл планируется перевозить, то удобнее обустраивать корпусные улья.

Содержание пчёл; чем занимается пчеловод

Весенние работы пчеловода начинаются с ревизии. Проверяются семьи, матка, в дальнейшем пересаживаются пчёлы в новые ульи, добавляются рамки и подкармливаются семьи насекомых. Последнее делается для того, чтобы матка усилила яйцекладку.

Летом у пчеловода начинается самый рабочий период. Откачивается мёд (майский), ульи переносятся в затененные места, чтобы уберечь насекомых и их продукцию от солнечного перегрева. Постепенно наращивается количество рамок для быстрого развития пчёл.

В близости от ульев должна стоять ёмкость с проточной водой, которая должна медленно стекать по деревянной, с зигзагообразными выемками дощечке.

Существует опасность, что пчёлы начнут роиться. Поэтому нужно вовремя откачивать мёд, чаще давать новые рамки с ненатянутой вощиной, то есть – всегда занимать насекомых работой.

Осенью пасечник начинает сокращать гнёзда. Убирает пустые непродуктивные рамки с малым количеством мёда, ставит «бородой» полные рамки с мёдом. Вновь подкармливает пчёл и самку (своеобразная «дрессировка»).

С наступлением первых морозов все ульи переносятся пчеловодом в омшаник – обустроенное место для комфортной зимовки пчёл.

Зимой закрывают прилётную доску в улье и начинается период наблюдения за пчёлами, который включает в себя контроль за кормом, питьём и общим здоровьем крылатых жильцов в их домиках.

Разведение и содержание пчёл — занятие для души и те, кто этим занимаются — поймут. Удачи всем пионерам в этом деле.

Гдешинский А.Л. | г.Малая Виска
#Пчеловодство