Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

цветочная клумба (Замкадино)

Первая цветочная клумба: выбираем растения

11.2014 @Wergin Нет комментариев

Цветочная клумба, красиво оформленный растениями палисадник или веранда всегда радуют глаза домашних и гостей, ведь каждая композиция представляют собой объёмное декоративное украшение любого домовладения. Обустраивая цветник впервые, необходимо учитывать, что в декоративной флоре растения делятся на однолетние культуры, двулетние и многолетние.

Собственно, это и есть базовая основа, на которую ориентируется цветовод при выборе растений, а всё остальное, затрагивающее размещение культур, их комбинирование, формы посадок, игру красок и цветов – руководствуются уже индивидуальной фантазией, художественным видением и мастерством своих рук.

Однолетние цветы придется высаживать каждый год, если они не самосевных или сорных разновидностей (к примеру – вьюнковых). Двулетники зацветают на следующий год после посева, в отличие от первых. Многолетние цветочные культуры сеют разово и обеспечивают должным уходом, расширяя в последующем их посадки вегетативными способами при необходимости.

цветочная клумба выбор растенийБольшинство разновидностей цветочной флоры имеют в своей селекции как одно, так и многолетние формы, например: флокс, хризантема, пеларгония, георгин или гвоздика, поэтому выбирая пакетированное семенное разнообразие в садовом магазине, следует быть внимательным.

Чтобы наслаждаться красивоцветущими клумбами уже с наступлением летних месяцев, обустройство цветника рекомендуется начинать с посева семян однолетников на рассаду, ориентировочно — с апреля, в зависимости от видов и сортовых форм.

Солнечного света в этом месяце уже достаточно, чтобы не использовать дополнительное освещение для молодых всходов.

Рассадным способом несложно вырастить такие цветы, как: пеларгония, лобелия, петуния, флокс, сальвия, астра, молочай окаймлённый, колеус или бархатцы.

В цветочной селекции имеется много однолетников, которые высеваются сразу в открытый грунт, к примеру: календула, цинния, настурция, лаватера, василек, маттиола, эшшольция или годеция. Их посев делают в открытый цветник примерно в первой декаде мая, а порадуют цветением они уже в июле-августе.

цветочная клумба - лилии азиатскиеК двулетникам относятся незабудка, анютины глазки (виола), маргаритка, турецкая гвоздика и другие. Из многолетних форм красивы на клумбах: пионы, хризантема, флокс метельчатый, седум, примула, дицентра, миниатюрные розы или дельфиниум. Их принято комбинировать с луковичными разновидностями — тюльпанами, ирисами, лилиями, нарциссами, левкокориной или крокусами. Конечно, это далеко не вся флора, но для выбора на обустройство яркого и красивого цветника вполне достаточно.

Создавая композиции, растения лучше высаживать группами, придерживаясь некоторых правил. Самые высокие культуры отлично будут смотреться на дальнем плане, перед ними высаживаются более низкие цветы.

Высоту насаждений клумбы следует плавно снижать к низким или почвопокровным растениям на передний план, чтобы каждому экземпляру хватало солнечного освещения и хорошего проветривания.

Это касается всех форм цветников: односторонних, примыкающих к чему-либо, двухсторонних или круглых. При посадке между растениями должно быть достаточное расстояние: когда цветы войдут в полный рост, они не будут заглушать друг друга. Если же размещённым цветам станет слишком тесно, их следует рассадить в другое место.

Обустройство цветника можно сразу делать комбинированным, высаживая однолетние и двухлетние культуры, но многолетники следует ограничить своей возрастной категорией, чтобы оградить их от заражения болезнетворными грибками и колоний паразитов, часто присутствующих на однолетних формах.

Центральную часть клумбы предпочтительно оформить в ярких цветах. Можно как в одном цвете, так и в двух. Гармонично будут смотреться парные цвета: красный с зелёным, оранжевый и голубым, фиолетовый с жёлтым цветочным оттенком. По мере приближения к краю целесообразно использовать более приглушенные тона.

В процессе цветения клумбы уделяют внимание отсыхающим соцветиям и поникшим бутонам. Их необходимо своевременно обрывать.

Некоторые растения после этой процедуры могут повторно зацвести, особенно часто этим характеризуются гибриды. Да и, сам цветник будет всегда иметь ухоженный и привлекательный декоративный вид.

#Благоустройство участка#Уличный цветник |

Добавить комментарий