Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Сеянцы моркови Курода F1 (Sakata)

Сеянцы моркови: заботливое содержание посадок

11.2014 @Wergin Нет комментариев

Еще до того, как на поверхности появятся первые ростки моркови, грядке потребуется повышенное внимание со стороны огородника. После посева, учитывая начало сезона дождей, участок целесообразно накрыть полиэтиленом, садовым агрополотном или замульчировать срезкой сена. Это убережёт большую часть хрупких сеянцев моркови от повреждения и вымывания в случае затяжных ливней, а также воспрепятствует уплотнению грунта с образованием земляной корки, которая значительно усложняет процесс прорастания семян.

В большей степени укрытию подлежат овощные посадки на глинистых почвах, которые по своей природе являются тяжелыми. По истечении пары часов после осадков или обильного полива, грядки на подобных грунтах следует взрыхлить, если их поверхность не перемешана с мульчей.

Сеянцы моркови прорастают не быстро, даже при наличии всех благоприятных условий процесс занимает около двух недель, при низкой температуре появление всходов может затянуться ещё до 7 суток свыше.

Следует учесть, что сорная растительность формируется значительно быстрее и затрудняет нормальную вегетацию посевов. Избавляться от неё необходимо сразу, едва сорняки начнут образовывать настоящие листья. Прополку нужно проводить внимательно, чтобы не вырвать сеянцы моркови и повторить процедуру в последующем ещё пару раз за сезон.

сеянцы моркови; корнеплоды

Первичное прореживание посадок делают в фазе нескольких листьев, оставляя дистанцию в ширину двух пальцев руки между всходами. Перед этим не помешает осуществить полив с целью облегчения выдергивания молодых растений.

Чтобы не повредить при прореживании морковных рядов соседние растения, удалять нужно не в стороны, а строго вверх.

По истечению еще 25 дней, когда сеянцы моркови уже сформируют корнеплод диаметром с карандаш, необходимо повторить прополку с прореживанием. Затягивать работы не рекомендуется, иначе можно повредить соседние разросшиеся корнеплоды, поскольку корни быстро переплетаются из-за тесного расположения на грядке.

Оптимальное расстояние между растениями после повторных работ, оставляют не ближе 4 см. Удаление лишних растений на грядке – это еще и дополнительное взрыхление почвы, что также является положительным моментом в выращивании моркови.

Уход за грядкой рекомендуется делать по утрам, чтобы минимизировать появление паразитирующих вредителей, к примеру – морковной мухи, которую привлекает исходящий запах от ботвы.

Вредитель обычно активен ближе к вечеру и привлеченный морковным эфирным «благоуханием», откладывает яйца в почвенную поверхность около подрастающих корнеплодов. Поэтому все удаляемые сеянцы моркови нужно убирать подальше от грядки, а участок припудрить хорошим слоем песочно-зольной смеси с добавлением порошковой серы. Такое нетрудоёмкое внесение естественных компонентов убережёт посадки моркови не только от мухи, но и слизней, моллюсков, гусениц и других ползающих паразитирующих организмов.

Подкормки в процессе вегетации подбираются огородником индивидуально, исходя из предпочтений, почвенной структуры участка, предыдущего внесения питательных составов при осенней перекопке и другим причинам.

Но важно понимать, что использование активной биологической органики в большей мере способствует появлению сорной растительности, патогенных болезнетворных грибков и почвенных вредителей на садовом участке, чем оказывает благотворное действие для здоровой жизни выращиваемых культур.

#Корнеплоды |

Добавить комментарий