Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Сеянцы красной смородины

Свои сортовые сеянцы смородины: краткая агротехника

11.2014 @Wergin Нет комментариев

Размножение смородины семенами используется в любительской селекции для получения собственных сортовых новинок, с последующим отбором наилучших экземпляров и дальнейшей их культивацией на загородных сотках. Экспериментировать возможно с любой разновидностью культуры семейства Крыжовниковыезолотистой, чёрной или красной смородиной с её подвидами: розовой и белой.

Сеянцы красной смородины

Сеянцы красной смородины

Для этого из спелых ягод понравившегося сорта отделяют семенной материал, промывают от мезги, подсушивают и размещают до весны на хранение в бумажные пакеты, расположив их в тёмном и не влажном месте.

Рано весной семена достают и высевают в контейнеры с влажным почвенным субстратом, накрыв полиэтиленом и расположив на подоконнике светлого окошка, как обычную рассаду. С появлением всходов смородины плёнку снимают и проводят первичную подкормку легкоусвояемым гуминовым удобрением.

Пикирование сеянцев в отдельные ёмкости проводят при их росте свыше 10 см и с приходом летней погоды, молодняк пересаживают под укрытие из нарезанных пластиковых бутылок либо под лёгкий парник из садового агрополотна на запланированные места выращивания.

До первого плодоношения сеянцы лучше возделывать в отдельной школке, высадив их на дистанции 50 см между посадочными гнёздами, поскольку предугадать качество ягод и урожайность смородины из семени не представляется возможным.

Для ускоренной вегетации с целью быстрого формирования урожая, сеянцы смородины периодически подкармливают органическими и минеральными жидкими составами, почву в посадках мульчируют и смешивают с сидератной свежей срезкой, следят за влажностью и здоровьем подрастающих саженцев.

Во время цветения желательно помочь смородине с опылением, несколько раз встряхнув растение руками, что увеличить формирование цветковых завязей и ягод в последующем.

С появлением первого урожая большинство кустов покажут неоднородность плодоношения, разную массу, объём и количество ягод, отличающихся вкусовыми качествами и сахаристостью. Садоводу-любителю остаётся только грамотно отобрать подросшие достойные экземпляры, устраивающие его по биологическим, вкусовым и урожайным характеристикам, а мелкоплодные сеянцы смородины — отбраковать.

Отобранные «маточные кусты» в последующем пересаживают, называют полученные новинки как угодно и в дальнейшем продолжают уже вегетативное размножение собственного сорта, расширяя количество достойных экземпляров – отводками, корневыми побегами и черенкованием.

Отращивая сеянцы смородины следует помнить о паразитирующей тле и муравьях, часто атакующих молодые посадки, и от их избавления не забывать припудривать приствольную зону кустарников песчано-зольной смесью и делать поверхностное орошение настоем чеснока с жидким мылом, используя распылитель.

#Колонка редакции |#Селекция |#Ягодник

Добавить комментарий