Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Сеянец табака (Юбилейный 142)

Табак на экспериментальной грядке

11.2014 @Wergin Нет комментариев

Табак – редкое растение на загородных сотках Центрального региона, которое традиционно возделывают как техническую культуру в южных областях ради получения сырья для производства сигар, сигарет и никотиновой кислоты. На садовых участках энтузиасты обычно культивируют декоративные разновидности табака и реже, известный всей планете основной вид семейства Паслёновые — Nicotiana tabacum. Также травянистый однолетник применяют в народной медицине и как средство борьбы с паразитирующими огородными вредителями.

Размножают табак семенами. В открытые гряды растение высаживают в виде рассады, поскольку табак имеет довольно продолжительный период вегетации, и предварительная выгонка позволит ускорить процесс роста культуры. Для рассады, семена размещают в контейнеры с глубоким поддоном, предварительно добавив в почву песок. Землей семена при этом не присыпают, поскольку они очень мелкие, а накрывают посев однослойной туалетной бумагой (или салфеткой, разлагающуюся в воде) либо припудривают песком и обильно промачивают из пульверизатора.

Размещают посадочные емкости в тёплом, хорошо освещенном помещении или теплице. Чтобы улучшить всхожесть, контейнеры целесообразно прикрыть под полиэтилен или стеклом.

Домашнюю выгонку рассады начинают за два месяца до предполагаемой высадки растения на запланированный участок. В зависимости от температурного режима, первые побеги могут появиться через пару недель. Полив рассады производят путем добавления отстоянной воды в поддон. Объём влаги зависит от фазы роста растения. В первой фазе (от высевки семян до укоренения сеянцев) полив должен быть обильным. Во второй фазе (ростовой период) его резко сокращают: земля должна успевать просыхать естественным образом. На третьем этапе (формирование растения), частоту орошения снова увеличивают.

Высадку табака в грунт производят после того, как почва хорошо прогреется. Схема посадки зависит от сорта растения.

Табак довольно привередливая культура. Для полноценного роста и развития ему требуется хорошо удобренная органикой рыхлая, влагопроницаемая почва.

С подкормками следует быть осторожными, если выращиваемый табак планируется использовать по назначению. Органическое вносимое питание частично впитывается листвой и в последующем отражается на вкусовых оттенках при тлении.

Оптимально использовать растительные компосты и помёт кроликов, слабо влияющих на качество табака. Минеральные составы лучше исключить из питательного рациона культуры, чтобы не усугублять химическими элементами и без того разрушительное действие никотина. Посадку лучше проводить в затемненных от солнцепека местах, хорошо прикрытых от ветра. В процессе роста табак нуждается в постоянном уходе – поливе, удалении сорняков, рыхлении.

Плохой, некачественный уход может привести к замедлению роста культуры и утрате аромата.

Важным этапом ухода за табаком является пасынкование и удаление цветоносов. В результате, листья, оставшиеся после прореживания, формируются более крупными и сочными. Для получения семян, на некоторых растениях соцветия сохраняют.

Сбор урожая табачного листа проходит в несколько этапов, и длится примерно до 4 недель. В первую очередь срывают нижние листья, затем средние, и только после этого обрывают верхние. Собирают урожай вручную и лучше производить срезку секатором или ножом. Уже сорванные листья складывают в блоки, равномерно нанизывают на веревку и сушат в темных, хорошо проветриваемых помещениях.

Сушка проходит в два действия, первое – томление, второе – высушивание. Хорошо обезвоженные листья приобретают коричнево-желтый цвет. После завершения процесса высушивания, листья измельчают и хранят в картонных либо бумажных коробках.

Уборку табака можно производить и целыми кустами. Начинают сбор сырья, как только основная масса листьев на растении «созреет», но не позднее середины августа. Технология обезвоживания целого куста аналогична сушке отдельных листьев, но при этом полностью теряются сортовые характеристики культуры, так как общий перемол растения превращает сортовые формы табака в обычную «махру». Высушенные кусты измельчают вручную и хранят в сухом, темном месте.

«Вкусовые» свойства также несколько теряются, если вместо естественного процесса сушки табака применять ускоренное обезвоживание листьев при помощи очагов тепла.

Сухие листья долго не теряют своих «пищевых» характеристик и сохраняет свой специфический аромат, если хранение проводят в проветриваемых, темных помещениях с минимальным процентом влажности в воздухе.

#Колонка редакции |#Паслёновые |#Редкие культуры |

Добавить комментарий