Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

молодой тописолнечник

Чем тописолнечник отличается от топинамбура?

11.2014 @Wergin Нет комментариев

Тописолнечник (гибрид подсолнечника и топинамбура) в отличие от топинамбура обладает более компактным гнездом, иногда выходящим на поверхность почвы. Клубни его округлой формы, зеленая масса гибрида содержит более высокое количество углеводов, протеина и иных питательных веществ.

По сравнению с топинамбуром у новой культуры увеличилась морозостойкость и в то же время, растение больше адаптировано к условиям знойного и сухого климата. Тописолнечник дает мощный урожай качественных клубней, а по количеству зеленой массы превосходит обе упомяные культуры. Однако, как и топинамбур, гибрид наделён длительным вегетационным периодом, поэтому при выращивании его в северных областях урожай питательных клубней несколько снижается и они становятся мельче.

Любительская агротехника тописолнечника не отличается от топинамбура, технология приготовления для нужд подсобного хозяйства силоса — такая же.

Наряду с очень высоким формированием листовой и стеблевой массы, помимо клубней, тописолнечник имеет ряд недостатков, которые сдерживают широкое распространение культуры в крупных хозяйствах. Это слабая лежкость корнеплодов, затрудняющая их хранение, сильная раскидистость клубневого гнезда, что требует значительных затрат ручного труда по их выкопке. Причем полностью их собрать невозможно, они прорастают и постепенно засоряют участок, мешают проводить севооборот и, наконец, имеют продолжительный вегетационный срок.

#Корнеплоды |#Редкие культуры |