Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Арахис культурный (Arachis hypogaea)

Пробуем вырастить арахис

11.2014 @Wergin Нет комментариев

Арахис – культура южная и обладает долгим вегетационным периодом. Прямой посев земляного орешка в нашем регионе мало приемлем, но способ выращивания из рассады вполне подходит для получения урожая. По возможности лучше выращивать районированные сорта. Не стоит использовать в качестве семян покупные орешки с рынка, поскольку они привезены из Средней Азии.

Хороший вариант – глубокой осенью прикопать в тепличной грядке несколько «стручков» с зёрнами арахиса и весной получить уже проросшие готовые сеянцы, которые в последующем (ближе к июню) перенести на открытый участок возделывания.

Арахис культурный (Arachis hypogaea)

Арахис культурный (Arachis hypogaea)

Рассаду арахиса необходимо закладывать сразу в отдельные торфяные стаканчики ёмкостью не ниже 250 мл, с расчётом на высадку в открытую грядку в 30–дневном возрасте.

Сеют освобождёнными от скорлупы, отборочными семенами, приблизительно на глубину 5 см. После посева землю в горшочках хорошо уплотняют и обильно проливают гуматом натрия или стимулятором «Циркон». В последующем, выращивание сеянцев арахиса аналогично с весенним культивированием на подоконниках рассады томата, перца или капусты.

Для продуктивного выращивания бобовой культуре необходим светлый участок с рыхлой и плодородной почвой нейтральной кислотности. Периодическое «вспушивание» с подсыпкой почвы под травянистые кусты арахиса и прореживание междурядий является важным условием получения хорошего урожая.

Дальнейшим шагом будет перенос рассады на открытую грядку с аккуратным извлечением сеянцев из горшочков и укрытие участка посадки – садовым агроволокном на первую неделю укоренения. Дистанцию между сеянцами арахиса делают такую же, как при размещении кустовой фасоли или гороха.

Период, когда растения отцветают и начинают формировать завязи, образуя длинные цветоложе, является очень важным и его нельзя упустить. На данном этапе выращивания арахиса нужно подсыпать рыхлой почвы под кусты, где и будет происходить дальнейшее созревания плодов. При отсутствии дождей необходим полив.

На самом деле, плоды арахиса неправильно называть орешками – так выглядят семена однолетней культуры, которые условно ещё классифицируют как зернобобы.

Они образуются из оплодотворённых завязей на надземных стеблях после самоопыления и достаточно сильно вжимаются в землю на глубину до 5-6 сантиметров.

Собирают урожай только тогда, когда надземные части целиком отмирают с характерным пожелтением ботвы. В данном случае зернобобы арахиса будут полностью созревшими.

При размещении небольшого количества растений, посадочные гнёзда лучше наметить подписанным колышком, дабы не потерять их после отмирания листвы.

Придерживаясь обычной нетрудоёмкой агротехники, вы получите не просто вкусные «орешки», а целую кладезь витаминов. Арахис имеет в своём составе достаточно много ценных веществ, о которых изложено немало медицинских заключений, положительно влияющих на организм.

Наталья и Егор Завьяловы | г. Бронницы

#Бобовые |#Редкие культуры |

Добавить комментарий