Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Индейки при дворе

Индейки при дворе

11.2014 @Wergin Нет комментариев

Индейка — это самая крупная одомашненная птица, массово выращиваемая в подворьях южных областей и Поволжья. Их диетическое мясо вкусно и прекрасно усваивается, а яйца питательны. К тому же, разведение этой птицы — дело нетрудоёмкое в сравнении с теми же утками или гусями.

Одно из важных правил: индеек необходимо держать отдельно от другой птицы, во избежание появления паразитов и болезней.

Индейки любят тепло и плохо переносят сквозняки, поэтому птичник должен быть сухим и светлым, а пол – ровным, чистым и теплым. Температура в нем не должна опускаться ниже 2 градусов, помещение должно быть просторным.

Учитывая рост индейки, обустраивать крепкие насесты следует на высоте 50 см от пола. Гнезда для несушек должны располагаться в полумраке и если конструкция птичника (сарая) хорошо освещена, то их зону следует затенить подходящим материалом или нарезанными тканевыми лентами, свисающих с потолка. Остальная внутренняя часть птичника в дневное время должна быть хорошо освещена – это немаловажно учесть при монтаже окошек.

Необходимо позаботиться о выгуле, даже современные породы индеек продолжительно любят находиться вне птичника, но все-таки в ненастье лучше ограничить их прогулки.

Кормушки с поилкой должны быть большими, с расчётом на одновременное пользование всей птицы сразу и иметь свободный доступ. В зоне кормления всегда должна быть вода, поскольку испытывающие жажду индейки начинают нести яйца с густым белком, что негативно отражается на высиживании и качестве продукта в целом.

В период яйценоскости самкам приветствуется добавлять в корм пророщенное зерно злаковых культур, это существенно улучшает качество яиц.

Начиная с первой недели жизни, из-за особенности работы желудка индейки, им необходимо подсыпать гравий – 500 г на 50 голов, и после месячного развития, увеличить «дозу» ещё на полкило. Его также целесообразно немного добавлять и в еду, особенно в зимний период.

В первую неделю индюшат кормят рубленой зеленью, вареными перетертыми яйцами, смешанными с пшенной кашей, раскрошенным ржаным хлебом. Молодняку птицы рекомендуется также рубленный зеленый лук, который хорошо повышает иммунитет к возможным инфекционным болезням птицы.

С 2-х недельного возраста в рацион индюшат начинают добавлять сухие корма, костную и рыбную муку. При возможности, очень рекомендуется замешивать такую пищу на обрате или простокваше. Особям постарше, корма можно разводить на воде.

Кормление молодняка птицы лучше проводить в 2 приема, разделив общий рацион на две части, делая 15-минутную паузу между добавками. По мере взросления, когда птенцы привыкнут к общему количеству пищи, можно переходить на обычное содержание, добавляя еду в кормушки два раза в день. Но следует учитывать, что между утренним и вечерним кормлениями, нужно добавлять нарубленной травы, овощные мешанки, а зимой — любые корнеплоды или капусту.

В содержании важно, чтобы индейки получали разнообразное питание. В кормах должны присутствовать и чередоваться зерновые культуры: просо, овес, кукуруза, а также отходы – жмых, отруби, шроты. Периодически меню птицы должно иметь зелень, свеклу, морковь, картофель, капусту и другой огородный ассортимент, который наверняка выращивается на том же участке, где содержится птичник.

По своей природе индейки – всеядны, поэтому мясные отходы, варёный картофель, молочные продукты или квашеную капусту, им также определяют в рацион при возможности, чередуя с другими кормами.

В любую влажную мешанину можно подмешивать срезку сена из клевера, люцерны, крапивы или любой листвы с деревьев, включая хвойный опад.

От того, чем кормят индеек, соответственно, зависит и пищевое качество мяса. Если регулярно подмешивать птице рыбные отходы, то и мясо приобретет такой же привкус, а перебор кукурузы в питании, окрасит тушку в желтоватый оттенок.

За 10 дней до забоя индейки рекомендуется увеличить в кормах ячмень и овёс, от которого мясо приобретает беловатость, которую мы все привыкли видеть в витринах супермаркетов.

#Птичник |

Добавить комментарий