Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Репа (Brassica rapa)

Репа и брюква — наш русский продукт

11.2014 @Wergin Нет комментариев

До появления картофеля на Руси репа и брюква много значили в питании населения. И не только простые люди, но и знатные семьи едали кушанья из этих овощей. Репу пекли, варили, парили, начиняли пироги и изготавливали хмельные напитки. Заквашенные листья корнеплода приберегали на зиму и готовили сытные похлёбки.

Это овощное растение на Руси продолжительное время оставался основным продуктом до появления картофеля. В репе много полезных веществ, богата она углеводами, белками и клетчаткой, различными микроэлементами. Например, по присутствию витамина «С» репа в несколько раз превосходит лимоны и апельсины, более в 10 раз огурцы и морковь.

В репе даже сахара на порядок больше, чем в некоторых сладких сортах яблок.

Многие минеральные вещества также присутствуют в этом корнеплоде. Присутствие горчичных масел даёт репе особенный, неповторимый вкус.

репа (Brassica rapa) русский продукт

В народной медицине репа используется для лечения некоторых заболеваний. В северных районах с помощью репы боролись с цингой. Сок и отвар употребляют по простуде. Обмороженные участки кожи смазывают перетёртой репой с гусиным жиром. При диетическом рационе она широко применяется в приготовлении блюд.

Еда из репы всегда была дешевой. Народное выражение: «дешевле пареной репы» — вполне соответствует действительности.

Брюква по своим свойствам похожа на репу и также широко использовалась нашими предками. По полезности она даже превосходит репу, да и витамина «С» в ней гораздо больше. В хранении брюква обладает хорошей стойкостью, это делает её практически незаменимым столовым продуктом до самой весны.

Съедобный корнеплод обладает мочегонными и отхаркивающими свойствами. Блюда из брюквы хороши для тучных людей, их потребление настоятельно рекомендует медицина при запущенных проблемах с ожирением. Хорошо известно, что сок брюквы помогает затягиванию ран после ожогов. Единственное исключение брюквы из рациона — воспалительные процессы в кишечнике и гепатит в любой форме.

#Корнеплоды |