Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Органическое земледелие - начало

Виртуальность и практика органического земледелия

11.2014 @Wergin Нет комментариев

Живя долгие годы в частном секторе, и имея возможность ненавязчиво побродить по участкам знакомых соседей, прошедшим летом захотелось убедиться воочию в преимуществе органического земледелия перед «классическим» выращиванием овощных растений. День был потрачен на посещение 9-и близко расположенных подсобных хозяйств, 4-е из которых знакомые владельцы культивировали строго придерживаясь условных понятий: Эко, Органика, Био и под схожими новомодными «зелёными» словами.

Итог наблюдений и сравнений огородных грядок с растущими культурами завершился кратко и двумя словами – «ничего» и «никакой». Ничего сверхъестественного и существенно отличающего от обычного возделывания на грядках, культивируемых по принципу органического земледелия, владельцы участков продемонстрировать не смогли. И никакой ощутимой разницы в урожайном, объёмном и количественном измерении плодоношения растений, замечено не было.

У одних хорошо наливались перцы, у других – томаты, третьи уже собирали второй урожай тепличных огурцов, но чтобы попался идеальный здоровый огород на какой-либо стороне извечных «оппонентов», изобилующий качественным плодоношением всех культур по всему периметру – этого фантастического зрелища, так и не удалось лицезреть. Впрочем, это было весьма ожидаемо и удивления не вызвало.

органическое земледелие; закрытое овощеводство

Конечно, на каждом огороде имелись свои минусы и плюсы, но обычные и весьма непримечательные в урожайном плане, подобное земледелие можно увидеть на любом участке, включая собственный надел. Если одна грядка выделялась заметным качеством томатных кустов, то соседняя демонстрировала убогость поникших баклажанов, на другом огороде происходило такое же повторение, разница была только в сменяющихся овощных растениях и в названиях культур.

При этом, на всех девяти участках в одинаковой мере присутствовал фитофтороз, верхушки растений уже доедались тлёй, молодая капуста высвечивала мозаикой либо пероноспорозом с одной стороны, а с другой показывала сквозные дыры в листве. И так с насаждениями повсюду: там — немножко, тут — едва, здесь – уже проело, а это – давно пора сжигать и хлорамином сверху просыпать.

Повсеместная хвала органическому земледелию, не дающая в последнее время покоя отечественным огородникам, если принимать её серьезно, предназначается вовсе не для обывателя с шестью дачными сотками.

Органические агротехнологии актуальны к внедрению на размеры фермерских и промышленных земельных площадей, когда возделывается всего пара разновидностей овощных культур на нескольких Га и досконально изучены их требования к агротехнике.

органическое земледелие; овощеводство

На любительском же уровне и следуя всем законам «зелёного» жанра, огородник физически не способен обеспечить комфортные условия произрастания сразу всем своим 15-20-25 видам растений, выращиваемых одновременно в течение короткого сезона. Да и каким образом это возможно осуществить энтузиасту, если вспомнить какой несовместимый ассортимент культивируется на абсолютном большинстве наших садовых участков? Паслёновые – слева, розы – посередине, яблони – поодаль, цветущие лилии – справа, под окошком – клубника, а по периметру – хвойные (для завершения эстетики). Полную картину участка обрамляют однолетние петунии с редисом где-нибудь в междурядье столовой свеклы и георгины с кабачками на торцах грядки с морковью …

Вы улыбнулись? Кого-то напомнило или огородная флора не вся перечислена? А ведь это далеко не полный перечень встречающегося на участках растительного хаоса, где даже юннат сообразит, что такому огороду не поможет ни органическое, ни гидропонное, ни минеральное, никакое либо ещё земледелие. Как говорится, в таких случаях может помочь только бульдозер и заливка участка бетоном.

Ведь каждой отдельной разновидности культуры из этого микса на участке, требуется своя структура почвы с определённым кислотным балансом, нормы полива, дневной освещённости, состав подкормок, опыление, температурные условия, формировка и прочее-прочее, весьма отличное от другой.

Даже теоретически рассматривая внедрение органических технологий с подобным ассортиментом выращиваемых растений, всё укажет на единственный путь, что каждую разновидность культуры огороднику придется культивировать в отдельной закрытой теплице, чтобы оградить, защитить и рассчитывать на получение здорового урожая, не пораженного бактериями, не изъеденного паразитирующими вредителями и в полном соответствии с сортовыми характеристиками.

Представлять в мыслях и описывать прелести органического земледелия на форумах и в социальных сетях сегодня востребовано и нетрудоёмко, только 80% авторов таких статей на деле оказываются обычными web-мастерами и фрилансерами, прежде не знакомых с огородом и не способных в действительной жизни отличить суперфосфат от лопаты. Но даже не в этом дело, никто не учитывает реалии любительского овощеводства, менталитет своих сограждан и не сопоставляет всё это с постоянно возникающим форс-мажором — неотъемлемой частью любой частной деятельностью на российских просторах.

Допустим вы с нуля создали экологически чистый огород, выстроив огороженные грядки, завезя плодородной земли и насытив её навозом. Это прекрасно и уважаемо, несомненно. Но извините, вы состав этого привезенного с фермы навоза представляете, каков процент содержания в нём стероидов, антибиотиков, протеина, клетчатки и ростовых гормонов, которыми накачивают животных ради быстрого получения мяса? А сколько семян сорной растительности прибавилось на ваших грядках, откуда лебеда с осотом появились? И случайно не заметили, как ваши соседи по участку с одной стороны «глушили» вчера паразитирующих вредителей системником «Актара», а соседи с другой стороны утром опрыскивали свои яблоньки убийственным «Инта Виром»? И ещё, вы обратили внимание, что в пору весеннего снеготаяния по вашему участку протекали водные реки, берущие начало аж на входе в садовое товарищество, принося в своих волнах содержимое соседских септиков, свалок, компостных куч и все сигаретные бычки с дороги?

Можно ли после упомянутых примеров, периодически происходящих в действительности, называть ваш урожай овощей на дачном участке – экологически чистым, а агротехнический процесс его получения – органическим земледелием? Наверное, нет. Даже в теории …

#Земледелие#Колонка редакции |

Добавить комментарий