Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Свободный выгул куриного семейства

Витамины для кур — здоровье в птичнике

11.2014 @Wergin Нет комментариев

Здоровье, яйценоскость и продуктивность современных пород кур целиком основывается на заботе и мастерстве птицевода, на «авось» в содержании крылатой живности рассчитывать не стоит. Для обеспечения комфортной и активной жизни птицы, высокой резистентности всего поголовья дополнительно требуется комплекс различных витаминов для кур в кормах, имеющих большое значение в их короткой жизнедеятельности, где каждый важен для стабильной работы всего организма.

Значение этих природных компонентов в содержании крылатых питомцев выглядит следующим образом.

Витамин «A» необходим цыплёнку с самого момента вылупления из яйца для нормального обмена веществ и активного роста. У взрослых кур, благодаря этому витамину сносятся более крупные яйца с желтками ярко-жёлтого цвета. Если в снесённых яйцах желток утратил насыщенный жёлтый цвет, нужно побеспокоиться о пополнении рациона ретинолом.

При недостатке витамина «A» куры становятся более восприимчивыми к болезням, их кожа и глазная роговица становятся сухими.

Ценнейший каротин, имеющийся в моркови, люцерне, рыбьем жире, красном клевере и желтке яиц – это и есть необходимый курам компонент, переходящий в витамин «A» при попадании в её организм.

витамины для кур; птичник

Витамины группы «B» поддерживают нормальную работу эндокринной системы, желудочно-кишечного тракта и слизистых оболочек органов птицы. Всего в группу «B» входят 9 витаминов и дефицит всего трети из них, может спровоцировать болезни мышц, слабое развитие перьев, когтей, заболевания кожи и низкий процент выводимости инкубационных яиц.

Поэтому в кормовом рационе курей должны периодически присутствовать творожные продукты, бобы, злаки, отруби и рыбная мука, где содержатся витамины этой группы в достаточном объёме.

Витамин «D» незаменим для цыплят в период их ростового развития, поскольку он служит в образовании костной ткани. Его нехватку нельзя допускать в птичнике, иначе рахит (заболевание) охватит весь выводок. При этом рахит у взрослых особей отражается на качестве и товарном виде яиц: они имеют тонкую размягчённую скорлупу, или вовсе её не имеют.

Нехватку нужных витаминов «D2» и «D3» легко восполнить в теле птицы, ведь он образуется в коже под воздействием солнца во время выгула. Таких прогулок летом предостаточно, но зимой потребуется искусственно восполнять эти витамины для кур, добавляя в их меню порошковый мел, сенную труху и спечённые под ультрафиолетовой лампой пекарские дрожжи.

Витамин «E» или токоферол требуется для работы иммунной системы, улучшает функционирование нервных волокон и мышц. Токоферол немаловажен даже в краткосрочном летнем разводе птицы, поскольку именно он отвечает за репродуктивную функцию кур. При его недостатке у петухов не вырабатываются спермии и яйца кур остаются неоплодотворёнными.

Восполнить витамин «E» в организме птицы можно кукурузой, сладким горохом, семенами подсолнечника, пророщенным пшеничным зерном, варёным яйцом или обычным молоком.

Очевидно, что вводить дополнительно в кормовой рацион витамины жизненно важно в содержании домашней птицы, особенно нужны витамины для куриц-несушек.

Стоит подметить, что и так занятому ежедневно птицеводу необязательно запасаться указанными выше кормами и выискивать растения – витамины для кур в полном ассортименте можно приобрести в зоомагазине и даже в аптеке. Также их несложно приготовить самостоятельно, например, перетерев в порошок загодя высушенную крапиву со скорлупой яиц, бобами, мелом и речным песком. Такая смесь точно придётся курам по вкусу и обеспечит их полным витаминным комплексом надолго.

Варвара Разницкая | г.Новгород

#Птичник |

Добавить комментарий