Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

крапива двудомная - лекарственные свойства

Сорная крапива во благо

11.2014 @Wergin Нет комментариев

С древнейших времен сорная крапива произрастала вблизи человеческого жилья, моментально возрождаясь при выпалывании её зарослей. По окаменелым останкам стеблей растения современные палеонтологи вполне обоснованно определяют места обитания и стоянки древних людских поселений.

Мы с детства привыкли воспринимать крапиву как злостное жгучее растение, приносящее вред нашему загородному бытию на Природе, но в действительности – наши предки оберегали её дикие заросли, пересаживали ближе к жилью и культивировали, используя в хозяйственных целях.

Крапива двудомная, а не жгучая, именно эта разновидность травянистой культуры имела существенное значение в жизни человека.

Удивительно, но современные кочевники – якуты, сумели сохранить ремесло из прошлых столетий и сегодня продолжают выделывать волокна из стеблей крапивы. Они шьют из неё национальную одежду, используя даже нитки, полученные с растения.

Устойчивость тканей из крапивы к ветхости и гнили широко известна не только коренным северянам, камчатские рыболовы тоже уберегли ремесло своих прадедов и используют выделанные волокна растения в водяной стихии, плетя из них сети.

Крапива жгучая (Urtica urens)

Крапива жгучая (Urtica urens)

Также интересен опыт сахалинских охотников, которые заворачивают добытую рыбу и мясные тушки в крапивные листья несколькими слоями, тем самым существенно увеличивая сроки сохранности своих пищевых запасов.

О лечебном эффекте жгучей разновидности травянистой культуры, причиняющей ощутимую боль, написано немало литературы и сложено легенд. Медиками точно доказан «поднимающий» эффект при радикулитах и ломоте в суставах, происходящий как от естественного жжения листьями, так и от горячих отваров зелёных частей крапивы.

Даже разовое использование растения в банных вениках способно быстро излечить от простуды, что может подтвердить любой банщик или любитель парилки.

Уже нет сомнений и в кровоостанавливающем действии крапивы – это многократно использовалось на практике самим народом.

Имеющиеся крапивные заросли пустите во благо, не торопитесь вырубать. Из растения легко отжать лечебный сок, а к зиме – насушить прямо кустами и при проявляющихся недугах готовить из них отвары и настойки в соответствии с рецептурой, указанной в специализированных источниках, которых немало публикуется в печати и Рунете.

Сельская живность неплохо потребляет крапиву в кормах, как в травяных мешанках, так и немного подвяленными под навесом — целыми кустами. От потребления этой сорной культуры куры несут яйца чаще и крупнее, свиньи улучшают привесы, молочный скот радует надоями. Правда, в первые дни животные и домашняя птица пробуют крапивную добавку настороженно, но буквально на второе кормление всё меняется и живность поедает её с видимым удовольствием.

Ветеринары рекомендуют выпаивать отваром растения отстающих в развитии птенцов и молодняк сельскохозяйственного поголовья.

В отличие от щавеля, быстро накапливающего в своих листьях большую концентрацию вредной для организма щавелевой кислоты, молодую крапиву можно готовить в первых блюдах на протяжении всех трёх летних месяцев.

И конечно, как не вспомнить о питательных подкормках из крапивы для выращиваемой огородной флоры и естественном инсектициде против паразитирующих вредителей на своих земельных участках.

Выдержанным в течение недели настоем из мелконарезанной и посеченной крапивы, разбавленным при поливе растений под корень 1:10, наверняка пользовался каждый огородник, и оценил полученный положительный эффект от применения в момент сбора своего возросшего урожая.

#Лечебная флора

Добавить комментарий