Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Сладкий перец "Звезда Востока" (F1)

Зачем формировать сладкий перец в теплице?

11.2014 @Wergin Нет комментариев

Сладкий перец в абсолютном большинстве своих сортов — кустовая культура и поэтому размер его плодов, объём урожая и сроки спелости можно контролировать направлено за счет формирования растения. Во время выращивания низкорослых и среднерослых разновидностей перца, высота которых не превосходит одного метра, в регулирующей формировке нет необходимости. Компактным кустам вполне хватает почвенного питания, освещённости и воздухообмена для нормального плодоношения.

Возделывая такие сорта, овощеводы просто ограничиваются удалением боковых побегов на кусте, которые располагаются ниже первой развилки главного стебля и побегов, на которых нет плодовых завязей.

В тоже время гибридные формы (F1) и сильнорослые сорта нередко отрастают до полутораметровой высоты в условиях любительского закрытого овощеводства. Такие растения интенсивно ветвятся, в особенности голландские селекционные гибриды перца, имеют большой лист, из-за чего посадки слишком зарастают зелёной массой. Это приводит к ухудшению освещения кустов в целом, образованию губительного влажного конденсата и затруднению движения воздуха между растениями.

При недостатке освещенности и нехватке почвенного питания наблюдается опадение бутонов, завязей, увядание и пожелтение листьев, у большого количества растений так и не начинается период репродукции — не завязываются плоды. В совокупности всё это приводит к уменьшению урожая, поскольку сладкий перец — светолюбивая культура, любящая свободное пространство и достаток питательных веществ в корневой зоне.

формирование перца в теплице

В условиях нехватки освещенности и повышенной влажности, цветки не опыляются и в итоге опадают.

Поэтому высокорослым сортам сладкого перца крайне необходима формировка кустов и подвязка. При этом следует учитывать, что вегетативные части овощной культуры достаточно хрупкие — под грузом собственных плодов или от неосторожных движений огородника в теплице могут легко сломаться.

После развития 9-10 листа (зависит от сортовой селекции), на основном стебле начинается формирование нескольких боковых ответвлений 1-го порядка, из них следует оставить только два наиболее сильных. Последующие боковые побеги, если их значительно больше, сразу прищипывают над первой завязью или листом.

В последующем уходе за сладким перцем из оставленных двух боковых побегов создают скелетные ветви, по типу формировки кустарников. При дальнейшем их ветвлении в качестве главного оставляют более развитый отросток, а второй побег, который образует V образное разветвление, прищипывают за первым листом.

Ухаживая за сладким перцем, немаловажно периодически удалять бесплодные жировые побеги, иначе – пасынки и растущие ниже места развилки главного стебля боковые отростки и листья.

Каждую скелетную ветвь травянистого куста заблаговременно подвязывают к шпалере, пока она не отяжелела от образующихся плодов, и следят за натяжкой шпагата, не допуская провисания стеблей.

Обязательным является удаление нижних цветков и завязей, отрастающих до первой нижней развилки главного стебля. Но срезку производят постепенно, с периодом в несколько дней, иначе массовое удаление значительного количества побегов и листьев, может закончиться фатально для растения.

В период массового формирования ожидаемых плодов, в завершение разумно вовсе остановить рост кустов, прищипнув верхушки побегов за месяц до завершения вегетации. В результате этого на растениях останавливается образование свежих избыточных завязей и все питательные вещества, которые поступают из почвы, распределяются между созревающими плодами.

В итоге уже завязавшийся сладкий перец созревает намного быстрее, становится в одинаковой мере вкусным и спелым.

#Паслёновые |

Добавить комментарий