Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Мангольд пищевой (Beta vulgaris)

Зачем выращивают стеблевой мангольд?

11.2014 @Wergin Нет комментариев

Стеблевой мангольд происходит от листовой дикой свеклы, представляя собой съедобный травянистый двухлетник семейства Амарантовые. Широкое пищевое применение имеют листья и черешки культуры, которые в свежем виде используют для приготовления свекольников, супов, салатов, а в отварном – для готовки вторых блюд и обжарки.

Стеблевой мангольд востребован и как кормовое растение, которым с удовольствием лакомятся кролики, крупный скот и домашняя птица. В выращивании культура абсолютно нетрудоёмка и неприхотлива к содержанию, хорошо адаптируется в любом климате, даже в суровых областях Севера.

Стержневой крепкий корень мангольда свободно разрастаются в глубину, тем самым уходя от поверхностного почвенного промерзания в период продолжительного похолодания.

С пакетированными семенами культуры нередко возникает путаница среди огородников, поскольку отечественные агрофирмы произвольно делят мангольд на сортотипы и подвиды, среди которых можно встретить: белый, курчавый, красный, прожилковый, черешковый и т.п. На подобное маркетинговое разнообразие можно не заострять внимания – это селекция двух разновидностей: Стеблевого или Шнитт-мангольда, которые незначительно отличаются между собой формой листьев, окрасом черешков и вкусовыми качествами.

стеблевой мангольд выращивание

К тому же, стеблевой мангольд также хорошо отрастает после срезки, увеличивая объём листовой массы, как и шнитт (резанец), вопреки указываемым характеристикам наших агрофирм.

В первый год посадки сеянцы зелёной культуры развиваются, образуя розетку крупных сочных листьев. На второй сезон, если не выкапывать сформированное «семейное» гнездо, отрастает цветонос с последующим образованием семян.

Если семенной посев мангольда провести под зиму в ухоженную землю, к весне вырастет много ранней и свежей зелени.

При весенней посадке, семена предварительно вымачивают в мокрой фибровой ткани пару дней, затем высевают двумя рядами в неглубокие увлажнённые борозды, оставляя проход в полметра и вновь делая два рядка. Такая посадочная схема нужна для собственного удобства: позволит в последующем срезать зелень, и ухаживать за растениями физически не напрягаясь, беспрепятственно ходить по грядке и без ущерба разросшимся объёмным посадкам.

Растения в дальнейшем необходимо прореживать, пропалывать, рыхлить междурядья и периодически поливать, что можно уменьшить обычным мульчированием грядок сенной срезкой, торфом или вызревшим компостом.

Для свежего стола срезку листьев мангольда проводят не придерживаясь сроков вегетации растения, которая обычно составляет 90 дней. Срезают их несколько раз за сезон, стимулируя к обильному росту.

Зелёные части мангольда очень нежные и мало приспособлены к длительному хранению, поэтому их после съёма лучше укладывать в закрывающиеся пищевые контейнеры или в пакет, расположив в холодильнике.

Стеблевой мангольд также знаменит своими лечебными свойствами. Сок из корешков и листьев полезен для людей, страдающих диабетом и повышенным давлением. Этот насыщенный витаминами представитель овощной флоры очень полезен для детей — усиливает сопротивляемость юного организма к вирусным простудам и способствует его активному росту.

#Зелёные и пряные |

Добавить комментарий