Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Изготовление компоста

Неправильный компост

11.2014 @Wergin Нет комментариев

Изготовление компоста на дачных участках зачастую происходит спонтанно и необдуманно, когда в общую кучу растительных остатков складируется всё подряд с каждой прополки посадок, обрезки насаждений или по мере образования излишков ботвы. При этом нередко закидываются в яму пищевые остатки со стола, использованные тряпки, яичная скорлупа, загрязнённое зерно из кормушек птичника и прочая органика.

Огороднику следует понимать, что яма для компоста не является мусоросборником и отстойником, ведь грамотный подбор компонентов при закладке этого естественного удобрения прямо пропорционален результату будущего урожая.

Какие же составляющие не годятся для изготовления компоста?

* Любая садово-огородная флора, поврежденная паразитирующими вредителями и бактериальными болезнями, поскольку при перегнивании таких растительных остатков всегда выживает какая-то часть грибковых спор, куколок или яиц паразитов. Итог применения такого компоста может быть фатальным – заражение почвы и, соответственно, высаженных растений на вашем земельном участке.

* Ботва, плоды и корнеплоды паслёновых культур, которые если не поражены фитофторой, то обязательно «поймают» этот патогенный грибок при лёжке в компостной яме. Поэтому картофель, сладкий перец, физалис, томат, баклажан и других представителей семейства Solanum, следует исключить из состава органического удобрения.

Кроме того, присутствие этих растений в компосте нарушают его консистенцию, изменяя рассыпчатую структуру на мокро-вязкую с неприятным запахом.

* Пищевые остатки привлекают не только мух с моллюсками, но и крыс. Исходящий сероводородный запах гниения служит им «маяком», поэтому лучше не экспериментировать с изготовлением компоста из молочных, рыбных и животных отходов. Сколько при разложении таких компонентов образуется бактериальной и паразитирующей микрофауны в компостной яме, остаётся только представить, вспомнив любую свалку или мусорный полигон.

* Сорная растительность в фазе цветения и семяобразования гарантированно снабдит участок на следующий сезон всем своим вредным разнообразием, если её в этот период вегетации складировать на компост (после прополки). Сорняки очень адаптированы к своему уничтожению и наделяют свои семена защитной плотной оболочкой, которая не перегнивает в течении 2-3 лет даже в самом «зреющем» компосте и защищает от растворения в желудках КРС и птицы.

* Любое зерно, фруктовые косточки, орехи, кожура семечек – эти компоненты помимо привлечения грызунов препятствуют равномерному синтезу разложения в общей компостной куче, поскольку перегнивают намного дольше, чем «классические» растительные остатки.

* Крупные ветки и стебли тоже относятся к долго разлагающейся органике, их целесообразно размельчить перед закладкой.

* Корневища, луковицы, корнеплоды и клубни овощной и декоративной флоры, чтобы не пошли в активный рост от благоприятной среды (тепло), нужно заблаговременно подвялить под солнечным ультрафиолетом.

* Растения с токсическими свойствами, выделяющие эфир или ядовитые фитонциды – белладонна, купена, белена, орехоплодные и хвойные культуры, лютик, ракитник и аналогичные. Токсичные разновидности – протравят всю биологическую массу, а эфиромасличные – останутся практически целыми и неперегнившими.

* Шерсть, швейные отходы, волосы, перо птицы, пух и подобные им компоненты, не говоря о пластике или керамике – это уже вовсе не относится к понятию «растительный компост» и место таким составам на мусоросборнике, а не в яме.

В изготовлении компоста также следует соизмерять сроки разложения тех или иных зелёных остатков с огорода. К примеру, солома злаковых культур перегнивает вдвое дольше сена из травы, поэтому для равномерного синтеза разложения очень рекомендуется пролить середину и верхний слой компостной кучи тёплым раствором азофоски или аммиачной селитры.

Этот нехитрый агроприём не только ускорит гниение растительной массы, но и насытит ожидаемое удобрение необходимым фосфором и азотными соединениями для культивируемых растений и почвы на вашем участке. При этом, все минералы перейдут в легкоусвояемую форму, что исключает накапливание нитратов в плодах и корнеплодах выращиваемой флоры, и не минерализируются в почвенном слое.

#Земледелие

Добавить комментарий