Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Утепление растений на зиму (вариант)

Ваши растения укрыты на зиму?

11.2014 @Wergin Нет комментариев

Обильный предзимний полив под корень своих садовых посадок достаточно известный агротехнический приём защиты растений от вымерзания, дошедший до нас со времён древней Руси. Суть метода основывается на обычном физическом явлении – температуре замерзания воды, которая всегда равняется 0`C (если не содержит примесей).

Утепление растений на зиму (вариант)

Утепление растений на зиму (вариант)

То есть, смоченная корневая зона, находящаяся всю зиму в защитном ледяном панцире под землей, не вымерзнет даже в лютые стужи, поскольку вода физически не способна иметь температуру ниже нуля в естественных условиях.

Но в таком способе защиты древесных насаждений, массово используемый землевладельцами, имеется и существенный минус, который может принести фатальные последствия – это зимние оттепели. При температурных перепадах лёд попросту сжимается либо расширяется в зависимости от показаний шкалы градусника.

Поэтому предзимний полив садовых посадок всегда нужно комбинировать с поверхностным высоким мульчированием или окучиванием штамбов, чтобы действительно утеплить и защитить корневую часть растений от возможного вымерзания.

Из основных зимних укрытий в большинстве случаев используют мокрое и сухое, где каждое предназначено для определённых видов культур.

Для обширного участка, засаженного растениями, которые необходимо укрывать на зимний период, лучше всего будет применить утепление «мокрым» способом. После обильного полива необходимо с окружающих посадок присыпать почвой кусты на уровень примерно в 30 см. Получится, что комлевая часть будет надёжно укрыта.

К зимовке подобным образом растения следует подготавливать заранее: в сентябре — октябре укоротить на треть концы побегов для лучшего вызревания древесины. Такой способ актуален для древесных кустарников: розы, смородины, клематиса, плодового винограда и множества другой выращиваемой флоры.

Не рекомендуется заменять окучивание землёй – торфяной крошкой или опилками, поскольку они относятся к материалам, сильно впитывающим влагу. Это может навредить растениям, ведь в морозные дни влага превращает такую присыпку в миллионы острых кристалликов льда.

Зимнее сухое укрытие хорошо подходит для вьющихся растений. Его суть заключается в укладывании главного стебля на сухую подстеленную соломенную срезку и наваливанием сверху 20-25 см ещё слоя соломы (сена, садовой листвы, хвойных веток или древесной щепы). Затем всю сделанную кучу крепко накрывают нетканым агрополотном, надёжно пришпилив концы материала к земле.

Основной плюс подобного укрытия растений – они всю зиму останутся сухими, следовательно, оттепели или морозное бесснежье им не причинит вреда.

Также можно закрыть центральные побеги и штамбы растений на зиму мешками с опилками, обвязанными пучками соломы, тростником и другим материалом.

Стоит подметить, что ни одно укрытие не дает стопроцентной гарантии, ведь наш климат абсолютно нестабилен и далеко не каждый землевладелец находится зимой вблизи своих посадок, чтобы своевременно отреагировать на негативные погодные перемены. Поэтому потери всё же возможны и надо быть к этому готовым.

#Благоустройство участка#Колонка редакции |

Добавить комментарий