Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

кабачки на соломенной грядке

Кабачки на соломенной грядке

11.2014 @Wergin Нет комментариев

Умение наблюдать и замечать мелочи — вот что отличает опытного огородника от новичка! Кто-то пройдет мимо, а кто-то заметит интересную мелочь и… глядишь, а уже и урожай некуда девать. Мой маленький огород (всего 4 сотки) иногда преподносит мне настоящие сюрпризы: то подсолнечник вырастет там, где его никто никогда не сажал, то целая плантация клевера вдруг развернется…

Я полагаю, что мы, огородники, как-то заряжаем своим энтузиазмом наши посадки. Но расскажу о другом — о своем многолетнем опыте посева подзимних кабачков и тыквы.

Началось все с того, что три года назад по совету соседей я завел трех кур и петуха. Думал, прямо фермерское хозяйство получится. Однако куры неслись очень неохотно и предпочитали целыми днями валяться в пыли.

Тогда я принес с соседнего поля несколько вязанок соломы, не знаю даже, каких сельскохозяйственных культур, и мои куры будто заново родились — давали по 2-3 яйца ежедневно. Солому вместе с куриным пометом и остатками корма в виде старых переросших огурцов, кабачков, тыкв я уложил поздней весной поверх компостной кучи. И вот что ждало меня весной.

Почти вся поверхность компостной кучи была просто усеяна всходами, крепкими сеянцами, похожими как две капли воды на эти самые кабачки и тыквы. Причем взошли они раньше на 2-3 недели, чем обычно.

Как правило, я рассаживал кабачки либо через рассаду, которая долгое время болела и нехотя раскрывала листья, либо посевом в открытый грунт на перегной. А тут получилось, что к началу мая у меня на компостной куче выросла целая плантация очень хороших, крепких темно-зеленых сеянцев. Я вначале подумал, что это просто всходы бешеного огурца. Высадил проростки вдоль забора, но через некоторое время понял: никакой это не бешеный огурец, это самый настоящий кабачок! Распустились очень крупные цветоносы, они практически не опали, и у каждого довольно быстро образовалась завязь.

Пришлось даже ограничивать количество сеянцев, иначе им было бы очень тесно. Я просто проредил всходы, оставив самые сильные.

Не могу сказать, чтобы в первый год я как-то ухаживал за ними, просто пустил все на произвол судьбы. Но урожай, полученный буквально через месяц, превзошел все ожидания! Никаких болезней, скручивания листьев, темных пятен, опадания завязей — ничего этого не было и в помине!

Кабачки вызревали очень дружно, мы не давали им поспеть — срывали в стадии молочной спелости и пускали на переработку. Это и кабачковая икра, и маринованные кабачки, и ассорти с томатами и огурцами…

Естественно, после такого неожиданного подарка природы я и сам решил что-нибудь предпринять. Кур к тому времени у нас уже не было, но одолевал интерес: случаен ли такой неимоверный урожай кабачков или закономерен?

В общем, поехал я на велосипеде по окрестным полям, набрал небольшую сумку соломы и разжился у знакомых двумя спичечными коробками куриного помета. Все разложил на компостной куче уже в сентябре и насыпал сверху кусочки размолотого лопатой самого крупного кабачка, который сам уже от своей непомерной толщины треснул в нескольких местах.

И что же? Весной нашел еще более крепкие всходы! На толстых коротких ножках, но с прекрасно развитыми двумя семядольными листьями. Пересадить рассаду не составило большого труда: я ее просто подкапывал под корень и с комом земли, которая образовалась естественным путем, переносил на новое место. Но и тут я немножко схитрил: все крепенькие всходы кабачков не стал высевать на грядку, а каждый поместил в ямку примерно 50×50 см с добавлением перемолотой соломы. А ямки разместил вдоль посадок смородины и малины на расстоянии примерно 70 см от кустов.

Затем я только следил за формированием основных и боковых стеблей. Заметил, что цветоносы на боковых отростках вяло распускаются, поэтому сразу их безжалостно удалял. Тем более что они, в общем-то, не очень нужны в моем плодово-ягодном изобилии. Но осенью при перекопке земли не мог не отметить, что под длинными ветвистыми стеблями кабачков практически нет никаких сорняков — они их просто забили.

После снятия урожая еще сильные и довольно зеленые стебли кабачков я перелопатил в мелкую труху и вкопал вдоль смородины и малины.

Всю весну и лето собирали мы отменный урожай, а под кустарниками сохранялась необыкновенно плодородная земля! С этих пор сажаю кабачки только вдоль посадок плодово-ягодных культур и непременно в ямки с соломой. И выращиваю их на соломе!

Еще проще через подзимний посев выращивать тыкву. Для получения хорошей крепкой рассады я раскладываю куски тыквы на компост семечками вниз, тыквенная корка очень быстро размягчается и обволакивает семена, как пленкой. Естественно, добавляю хорошую порцию компоста поверх закладки. Но предпочтение отдаю все-таки кабачкам, у них даже вкус становится другим, если их выращивать по этой методе.

Понимаю, конечно, что мой опыт может пригодиться только там, где довольно мягкий климат, хотя сам живу в Подмосковье, а кабачки мои хоть на выставку отправляй!

Косков Геннадий Сергеевич | Подмосковье

#Тыквенные |