Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Цветок кружевной розы флорибунда - Sparkling Ruffle`s

О цветочных лепестках розы

12.2014 @Wergin Нет комментариев

Лекарственные и полезные качества розы оценил еще известнейший врач и философ Авиценна, первым признавшим целебную силу эфирного масла её цветов. В цветках розы в большом количестве содержится каротин, витамин C, витамины группы В. Немногим в меньших объёмах присутствуют соединения хрома, кремния, фосфора, марганца и цинка, играющие немаловажную роль в жизнеобеспечении организма человека.

По богатому содержанию минеральных веществ, цветочные лепестки розы могут конкурировать с плодами яблони или капустным листом: магний, железо, йод, медь, калий, кальций и селен – перечислять состав природных элементов можно долго, проще вычеркнуть из таблицы Менделеева отсутствующие.

Стоит отметить, что селен применяется в фарминдустрии «для борьбы» со старением кожи и в такой легкоусвояемой форме, какой он содержится в розовых лепестках, элемент присутствует весьма редко в Природе.

В домашних условиях можно самостоятельно изготовить масло из цветов розы, косметические средства для волос и лица, варенье – рецептуры сегодня в изобилии и нехитрые способы приготовления доступны любой домохозяйке.

Цветочные лепестки розы (Замкадино)

Правда, использовать цветочные лепестки розы из купленных растений в магазине – нельзя, поскольку их неоднократно обрабатывали фунгицидами и инсектицидами пока они выращивались на продажу или проходили карантинный контроль на границе ЕС или Азии, прежде чем попасть на территории Федерации.

Эфирное масло розы используют в основном при заболеваниях печени и желудка. До сих пор в наше время домашний чай из лепестков розы рекомендуется при туберкулезе, бронхите, заболеваниях органов дыхания, болях в животе, проблемах с печенью, воспалении почек, вирусном гриппе.

Цветки розы давно используются в косметической индустрии в виде различных увлажняющих экстрактов, тоников, масок или кремов для кожи лица и тела. Экстракт, например, прекрасно увлажняет кожу, дает возможность ей восстановиться, хорошо тонизирует, омолаживает и успокаивает ее. С помощью розового экстракта можно восстановить цвет лица, придать коже упругость, нежность и мягкость.

Довольно широко цветочные лепестки розы применяются не только в косметике, но и в ароматерапии, где из них делают различные настойки, растворы, отвары и эссенции. Утверждают, что розовые ванны помогают снять напряжение, избавиться от чувства страха и депрессии. Чтобы поднять настроение или улучшить сон рекомендуют прибегнуть к помощи эфирного масла.

Роза в парфюмерии может быть и вспомогательным элементом, и отдельным парфюмом. Масло или вытяжка из её цветочных лепестков есть в составе почти половины мужской парфюмерии, и в большинстве женского ассортимента туалетной воды и духов.

Лепестки цветов розы зачастую применяют как ароматизатор, отдушку и специю в кулинарии. И как тут не вспомнить о знаменитом варенье?

Цветы розы поражают не только своей красотой, но и невидимыми глазу полезными свойствами. Такое количество положительных качеств у признанной Королевы цветников не только вызывает у женщины восхищение, но и помогает ей самой стать прекраснее розы.

#Колонка редакции |#Лечебная флора

Добавить комментарий