Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Воздушно-сухое укрытие растений (вариант)

Воздушное укрытие растений на зиму

12.2014 @Wergin Нет комментариев

Большинство садоводов обустраивает воздушное укрытие растений на зиму из плотного нетканого материала или непрозрачного полиэтилена – это в достаточной степени предохраняет их от резких понижений температуры и продолжительной стужи. Подобные несложные конструкции можно применять и для отдельных кустов особо ценных пород, укрывая их по отдельности чехлами с опорой.

Готовые чехлы можно купить в специальных магазинах, либо изготовить самим из ненужной в хозяйстве мешковины, кусков брезента или полипропиленовой многослойной ткани. Правда, недостатком такого метода бывает перегрев и сопревание нижней части растений в сильные оттепели или рано весной: лучи солнца создают тепличный эффект, растения начинают несвоевременно вступать в вегетацию и последующие морозы могут фатально закончить их перезимовку.

В другом варианте воздушное укрытие растений на зиму проводится пригибанием побегов высокорослых кустарников к земле, когда виноград плодовый (лозу), актинидию или розу плетистую складывают кольцами либо связкой и закрепляют деревянными шпильками. Можно прижать и железными скобами, но их необходимо предварительно обернуть, чтобы холодный металл не травмировал стебли.

воздушное укрытие растений на зиму

По периметру вокруг располагают арматурные штыри, не вплотную к уложенным частям растений. Сверху обустраивают щиты из фанеры либо оргалита; все накрывается садовым агрополотном или пленкой, края которой прижимаются к земле подходящими камнями. Такое лёгкое сооружение заметается снегом и растения отлично зимуют.

Для взрослых кустов гортензии, рододендрона, вереска, розы и других древесных пород, обычно используют воздушно-сухое укрытие. Это утепление на зиму более надежное, поскольку в качестве «одеяла» используются опилки, сено, срезка соломы или подсохший садовый листопад. Для этого штыри размещают в посадочной зоне кустарника, устанавливают боковой настил из дощечек и сверху насыпают упомянутые сухие растительные отходы. Вся конструкция после накрывается пленкой.

Такое воздушно-сухое укрытие получается полностью глухое и темное, где внутри сохраняется постоянная температура, что немаловажно для зимующих растений: даже при оттепели воздух не успевает прогреваться и кустарник не пробуждается раньше времени.

Создавая зимние укрытия, в самом низу целесообразно оставить небольшой зазор, чтобы обеспечить воздухообмен растению. Если же зима будет бесснежной, то отдушину прикрывают, чтобы лёгкое сооружение не промерзало изнутри.

Подобного типа укрытия можно соорудить сразу для нескольких растений с пластичной древесиной, которые поддаются пригибанию к земле — по принципу туннельного парника. Над уложенными в аккуратный ряд растениями ставят дуги и накрывают их всё тем же нетканым материалом. В таком импровизированном укрытии древесным культурам не страшны морозы, оттепель, бесснежная зима, сильные ветра – температура и микроклимат будут стабильными в укрытой снегом низкой конструкции.

Для объемных растений, материал желательно класть внахлест, так нагретый воздух будет медленнее выходить сквозь щели, создастся некоторая тяга, и дополнительные отдушины не потребуются.

Важно учитывать самочувствие зимующего растения, чтобы правильно использовать глухое воздушно-сухое укрытие: не рекомендуется делать его из слишком толстых элементов, иначе будет нарушен воздухообмен, чреватый появлением влажного конденсата. Слой утеплителя при этом ограничивают и обязательно делают отдушину.

#Благоустройство участка

Добавить комментарий