Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

цветущий чубушник (Замкадино)

Цветущий чубушник в конкуренцию сакуре

12.2014 @Wergin Нет комментариев

Самым распространенным видом чубушника в любительских садах является бледный, он же — обыкновенный. Чуть реже встречается гибрид Лемуана, венечный и мелколистый. В среде наших дачников кустарник нередко называют садовым жасмином, что является ошибкой — он мало имеет общих ботанических характеристик, кроме сильного внешнего сходства.

Чубушник представляет собой невысокий полуодревесневший кустарник, который начинает свое цветение в конце весны – начале лета. Раскрывающихся ароматных бутонов на кусте формируется огромное количество и цветущий чубушник своим видом способен затмить знаменитую сакуру, что и делает востребованной культуру в среде озеленителей и садовых дизайнеров.

На запланированные места выращивания размещать саженцы чубушника можно по весне, либо по осени. Яма для посадки должна быть объёмная, глубиной и диаметром не меньше полуметра, поскольку у растения быстро отрастает очень мощная корневая система. Плодородную землю, которую кладут в яму, целесообразно перемешать с компостом, азофоской и древесной золой.

Если уровень грунтовых вод высокий, тогда саженцам требуется сделать земляное возвышение и добавить на дно дренаж.

чубушник (Philadelphus) выращиваниеОпределять посадочное место необходимо грамотно, поскольку пересаживать растение в дальнейшем достаточно тяжело, у него глубокие и прочные корни.

Чубушнику после посадки не требуется сложной агротехники и ухода, практически кустарник способен существовать в полной автономии. Единственное в чем декоративная культура действительно нуждается — это в периодической обрезке и делать её необходимо каждые три года, иначе чубушник превратится в бесформенный заросший хаос.

Не цветущие, пустые побеги на кусте нужно ежегодно вырезать. Лучше это проводить во второй половине лета. На всем остальном кусте прищипывают макушки, чтобы он одеревенел к первым морозам. С появление первых листьев, по весне нужно внимательно осмотреть растение и удалить отсыхающие стебли и ответвления, оставшиеся с прошлого сезона (если не проводилась общепринятая формировка осенью).

Чубушник любит влагоёмкую и плодородную почву, слегка подкисленную, как и всё его семейство Гортензиевые, но в заболоченных местах вряд ли будет расти. В период, когда на нем завязываются бутоны, растение немаловажно обеспечить хорошим поливом, особенно в устоявшиеся жаркие дни с солнцепёком. Если оставить чубушник без воды, цветки быстро завянут и осыплются.

При солнечной недостаточности побеги подвержены сильному вытягиванию вверх, при этом цветение становится слабым, непрезентабельным и происходит в более поздний срок.

Чубушник удобен в выращивании тем, что не нуждается в утеплении и укрытии под зиму. Также кустарнику не страшны ни грибковые болезни, ни паразитирующие насекомые. Единственное что может навредить его декоративным посадкам – это тля, которых в большинстве заносят садовые муравьи, привлекаемые тонким лимонным ароматом, который источает цветущий чубушник в конце весны. Колонии тли при этом быстро размножаются, провоцируют свертывание листьев и деформацию цветоносных веток.

Чтобы не допустить подобного, поражённое растение и растущие в соседстве культуры следует хорошо обработать комплексным инсектицидом, например «Инта-Виром» или «Фуфаноном».

#Плодовые и декоративные

Добавить комментарий