Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Карликовое дерево - бонсай

Бонсай — рукотворное соединение с Природой

12.2014 @Wergin Нет комментариев

В наших домовладениях и квартирах карликовые деревья до сих пор остаются заморской диковинкой притягивающей взгляд, чем служат действующим красивым украшением жилища. Возможно, причина этого кроется в сложности выращивания и кропотливого ухода за карликовым «питомцем».

Сегодня в продаже предлагается множество видовых форм бонсай и они пользуются неизменной популярностью, несмотря на довольно высокий ценник — нередко стоимость одного карликового деревца больше обычного на несколько порядков.

Карликовое дерево - бонсай

Карликовое дерево — бонсай

В Японии истоки популярности домашнего бонсай объясняются дефицитом земельных участков. Свою роль в необычном растительном творчестве сыграли также отсутствие лишних метров на загородных сотках и небольшие размеры самого жилища.

Исторически у нации сложилась экономная бережливость каждого дециметра свободной земли, не позволяющей заниматься нормальным любительским садоводством. Поэтому эталоном бонсай считается растение высотой не более одного фута. В России же причины его растущей популярности нельзя объяснить данными обстоятельствами.

Учитывая сумасшедший темп жизни современного человека, постоянные стрессы, бытовую суету, нехватку личного времени, особенно важна способность бонсай действовать успокаивающе, заставлять чувствовать умиротворение, гармонию с самим собой. Это воздействие достигается за счет грамотной композици.

Пожалуй, эффектнее всего домашний бонсай смотрится на каком-нибудь фоне, потому как на открытом пространстве вся его красота растворяется сторонними красками. В качестве экрана можно использовать бамбуковые планки, веер, соломенную циновку, панно. Добавив реликтовый мох, небольшие камни, древесные отходы и другие материалы в маленький пейзаж, подобрав соответствующую подставку или возвышение, можно создать небольшой декоративно-плодовый сад в комнате.

Иначе говоря, призвание карликового дерева – естественная имитация дикой природы, прямая связь человека с флорой. Ведь один взгляд на бонсай заставляет обывателя отвлечься от серых будней, работы и негативных мыслей, наполняя организм таинственной, необъяснимой романтикой.

Как правило, любитель комнатной флоры предпочитают покупать готовое растение в магазине. Это выглядит логично, учитывая то, что в России не существует своей школы выращивания карликовых деревьев. Да и задача вырастить из маленького семечка полноценный бонсай, правильно сформировать его не каждому по плечу и требует большого терпения.

Выращивание дерева естественным путем из семени, как это делают в Японии, займёт как минимум три года (включая посев, уход за сеянцами, создание теплицы для черенков и остальную агротехнику).  Специалисты отмечают несколько типов домашнего бонсай:

~ дерево, растущее  вертикально или наклонно;
~ деревья, имеющие общий корень;
~ имитация поляны в лесу или рощи, группа деревьев;
~ растение с оголёнными корнями (они высоко подняты над землей);
~ сильноизогнутое дерево, свободно свисающее каскадом со скалы;
~ растение, корни которого оплетают камень.

В сравнении с другими древесными видами, вишня у островных жителей ценится очень высоко, но лишь в пору цветения, а самым любимым деревом для японцев является — слива. Её лидерство неоспоримо даже по упоминаниям в живописи, поэзии.

Самые распространенные деревья в карликовом выращивании — это сосна и клён. Последний привлекает своей листвой: багряной, огненно-рыжей — осенью, нежного зеленого цвета – весной и глубокого изумрудного цвета — летом. Сосна красива своей корой и вечнозелеными хвоинками.

Приобретая готовый экземпляр, главное – сделать правильный выбор. Должно дерево быть плодоносящим или нет; быть неотразимым осенью, круглогодично стоять вечнозеленым или цветущим? На какое время года должна приходиться пора цветения? Каким желателен его тип, будет домашний бонсай размещён на подоконнике, выноситься летом на улицу или свободно свисать со стены.

Чтобы исключить агротехнические сложности с содержанием бонсай, используют контейнеры и посадочные ёмкости из естественной глины, что долго позволит не беспокоится о почве.

Периодически деревце придётся удобрять, поэтому приобретая карликовую форму растения необходимо сразу обзавестись прилагающимися подкормками. Расположение бонсая должно быть таким, чтобы солнечный свет поступал в изобилии, но не обжигал деревце ультрафиолетом.

Известная пословица гласит, что человек должен за свою жизнь построить дом, вырастить дерево и воспитать сына. Домашний бонсай великолепно вписывается в этот перечень глобальных мужских задач и его возделывание станет своего рода памятью для потомков. Пускай это дерево будет карликовым, возможно даже приобретенным, но любимое и ухоженное оно будет источником радости, душевного тепла и гордости для своей хозяйки или хозяина не одно десятилетие.

#Комнатное выращивание |#Редкие культуры |

Добавить комментарий