Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Окулировка или прививка "глазком"

Окулировка деревьев: основы процесса

12.2014 @Wergin Нет комментариев

У деревьев косточковых пород прививки черенком зачастую оказываются непродуктивными, поэтому молодые деревья черешни, сливы, персика и других плодовых разновидностей этой группы лучше перепрививать окулировкой. Если в штамбовой зоне уже имеются мощные однолетние приросты, операцию вполне допустимо делать на них.

Прививку окулировкой общепринято проводить на сильнорослых приростах текущего года в августе, когда у растений наступает период предзимнего одревеснения. Из однолетних приростов отбирать следует самые сильные и прямые, а другие — удалить или прищипнуть.

Окулировка или прививка "глазком"

Окулировка или прививка «глазком»

Окулировку немаловажно проводить утром или вечером, но не в жаркое время дня. Черенки нужно заготавливать в день окулировки, в крайнем случае – за день до планируемых работ. При этом на отобранном черенке срезают острым ножом имеющиеся листья, оставляя небольшие черешки длиной не свыше 1,5 см.

В случае перенесения сроков агротехнической операции, заготовки обязательно следует расположить на хранение в прохладное место, чтобы срезы не подсыхали.

Процесс окулировки деревьев следует проводить быстро, пока срезы влажные. При этом «скрещиваемые» поверхности растительных частей желательно не трогать пальцами, максимально соблюдая гигиену.

Сначала делают Т-образный вырез коры на коре подвоя, то есть, на выбранном крепком побеге, например — вишни. Затем на отобранном для размножения сортовом привое, например, побеге черешни, вырезают «щиток» (пятку, глазок) таким образом, чтобы посредине его располагалась хорошо сформировавшаяся почка. Длины щитка вполне достаточно 2.5 см и вырезанная заготовка должна иметь не только корный слой, но и равномерный срез древесины.

Конечно, в печатных словах окулировку деревьев довольно трудно передать в подробностях, на прилагаемом рисунке этот процесс выглядит более понятно и доступно.

Вырезанный щиток сразу вставляют за кору в месте Т-образного разреза, следя за аккуратностью своих действий, чтобы ни в кое случае не повредить почку и не допустить измятия сращиваемых краёв. После удачной вставки, как и при любой прививке, место окулировки нужно хорошо обвязать полимерной пленкой.

Примерно на 10 сутки будет видно, прижился щиток привоя или нет. Если со временем черенок не подсох, кора на месте операции выглядит свежей, гладкой и не потемневшей, значит, окулировка деревьев прошла успешно. Обвязку оставляют до следующего года, снимают ее до распускания почек и сразу срезают однолетний прирост до заокулированной почки.

Куфтерин Вячеслав | Егорьевск

#Селекция |

Добавить комментарий