Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Уход за ульями: осмотр новых пчелиных домиков

Уход за ульями: нехитрые советы

12.2014 @Wergin Нет комментариев

Из обустроенных новых ульев довольно часто происходит слёт пчел и причиной этому обычно служит свежий древесный запах, который насекомые не переносят. На практике зафиксировано немало случаев массового отлёта с пасек. Чтобы предотвратить подобное, новые и давно не бывшие в употреблении ульи слегка обжигают паяльной лампой изнутри, либо смазывают все поверхности пчелиного домика подогретым воском с прополисом. Для этого смесь чистой кистью наносят на донце и внутренние стенки, тем самым создавая иллюзию обжитости и уюта для своих насекомых.

Используя биологическую особенность пчёл — неравнодушие к ароматам душистых трав и растений: мяты, майорана, черной смородины, душицы, чубушника, тимьяна, лугового клевера, тмина или мелиссы, этим можно воспользоваться и натереть ими новый улей с роевней. После такой поверхностной пропитки зеленью, пчелы быстро приживутся с большой долей вероятности и сразу включатся в свою медоносную работу.

Разделительную решетку, ограничивающую работу матки в корпусе, изготавливать необходимо из сетки, которая не повреждает пчел, и имеет при этом хорошую пропускную способность. В качестве материала для неё не рекомендуется использовать жесть, поскольку насекомые повреждают крылышки и тельце.

Уход за ульями - советы пчеловоду

Для многократного перетапливания воска не годится применять оцинкованную и лужёную посуду: напыление вступает с воском в реакцию, портит его и окрашивает в неестественный цвет. В результате полученный кропотливым трудом продукт становится неликвидным и разве что годен для технических нужд.

Чтобы получить качественный воск, отдать предпочтение лучше эмалированной, нержавеющей или посуде из термостекла.

Заметив в соседстве других насекомых – «воров», нужно немедленно осмотреть улей и место вокруг него для выявления причины, привлекающей похитителей мёда. На практике это может быть что угодно, соблазняющее пчёл, но обнаруженную щель в улье необходимо замазать и сузить леток.

Как советуют опытные пчеловоды, от напада хорошо помогает полынь, пижма и репчатый лук, если одним из этих растений натереть пчелиные домики снаружи. Стоит подметить, что полынь помогает при опоношенности, поэтому её можно смело рекомендовать к использованию.

Уход за ульями подразумевает и борьбу с муравьями, которые зачастую расхищают запасы, беспокоят пчелиное семейство и обустраивают свои гнездовья. Отогнать таких паразитирующих насекомых без ущерба своим полезным пчелам помогут свежесорванные листья томата, овощного физалиса либо обычного картофеля. Положенные на потолочины несколько таких листьев помогут избавиться от назойливых муравьёв и отвадят их от сладкого воровства из ульев. Паслёновые культуры (кроме перца) также эффективно противостоят и различным клещам.

Растущая на пасеке флора – очень полезный помощник пчеловода и это немаловажно учитывать в уходе за ульями.

Например, от пчелиного укуса нужно растереть больное место одуванчиком, а в более тяжёлых случаях – выпить полстакана заваренной как чай календулы и обработать этой жидкостью распухший от жала участок на теле.

Перечную мяту используют в борьбе с уховертками и молью. Как и листья томата, её в сухом или свежесорванном виде выкладывают на потолочины, на низ либо в хранилища.

Репчатый лук помогает в соединении пчелиных семей, только для нейтрализации его специфического запаха необходимо очистить и положить под рамки. Спустя 10 минут, пчел семьи без матки внедряют к семьям с маткой и временно перекрывают проходы газетной бумагой. В дальнейшем пчелы ее перегрызут, переходя в гнездо к матке.

#Пчеловодство

Добавить комментарий