Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Плодоношение гуми (Elaeagnus multiflora Goumi)

Поменяйте лекарства на гуми

12.2014 @Wergin Нет комментариев

Гуми числится прямым ботаническим родственником нашей облепихи и представляет собой древесный ягодный кустарник, редко перерастающий двухметровую высоту. Культура ценна своими сочными, отличающимися исключительным вкусом ягодами, обладающими лечебными качествами, которые в отличие от приторно-кислой облепихи, больше напоминают сахаристый виноград.

До сих пор необъяснимо редкое присутствие столь ценной плодовой культуры в любительских садах Центрального региона, в отличие от Дальневосточной части страны, включая Сахалин, где гуми массово культивируют не одно десятилетие.

В ботанической классификации кустарник Elaeagnus multiflora Goumi принято называть просто – лох многоцветковый. Своей крапчатой раскраской, формой и цветом ягод гуми мало отличается от американской облепихи — шефердии серебристой.

Из сортовых форм культуры для любительского садоводства оптимально подходят: Сахалинский Первый, Урожайный Вавилова, Монерон, Сладкая Скарлет, Крильон, Цунай и Таиса, правда в ассортименте садовых питомников такие саженцы представлены очень редко.

Помимо пищевой и лечебной ценности ягод, гуми имеет ещё одну отличительную особенность – кустарник способен самоопыляться и его цветение начинается в июне, что оптимально для выращивания во многих регионах страны, не отличающихся стабильностью благоприятной погоды в конце весны.

выращивание гуми; лох многоцветковый; лечебная флора

Сроки плодоношения у культуры неравномерные и зависят от продолжительности тёплых летних дней: в нормальный солнечный сезон урожай можно снимать в июле, в случае затяжных прохладных месяцев – ближе к концу августа.

Несмотря на полное районирование культуры на суровом Сахалине, приобретенные саженцы гуми и последующие первые годы выращивания, кустарник лучше размещать на защищённых от ветра участках вблизи стен пристроек и высоко мульчировать на зиму, дополнительно прикрыв соломой или хвойными ветками.

При планах любительского многолетнего возделывания, должное внимание следует уделить подготовке почвы под размещение саженцев гуми, что обеспечит в последующем полноценную вегетацию кустарника, обладающей мочковатой, корневой системой. Для этого почву в зоне будущих посадочных ям глубоко перепахивают, удаляют сорные корневища с камнями и вносят садовый компост в смеси с азофоской и калийной селитрой.

Как кустарник семейства — Лоховые, гуми абсолютно нетребовательное и неприхотливое растение, но возделывание культуры с целями получения качественных ягод, требует другого подхода к составу почвы, питания и своего содержания. Поэтому окультуривание почвы, внесение удобрений, мульчирование посадок, рыхление и прочие аграрные работы, следует осуществлять идентично, как с посадками смородины, войлочной вишни или крыжовника.

Растение не слишком привязано биологически к общепринятым срокам посадок, и ее можно осуществлять до поздней осени. Если саженец размещается на участок в летний период, то необходимо обеспечить его месячный срок укоренения и адаптации частыми поливами. При этом посадочная яма подготавливается глубиной до 50 см, несколько кустов сажаются с учетом промежутка между ними в 2,5 м. Низ ямы следует выложить дренажом, включающим песок и гальку, что особенно важно при наличии плотной глинистой почвы, в которой происходит застаивание воды, фатальной для возделываемого кустарника.

Сажая гуми, корневую шейку деревца необходимо заглублять примерно на 5 см.

Посадка растения завершается его поливом и мульчированием соломенной срезкой либо древесной щепой.

В летний период ягодный кустарник необходимо удобрять, используя гуминовое удобрение в смеси с минеральными составами, с обязательным содержанием соединений фосфора и калия, влияющих на качественное плодоношение. В засушливый период посадки следует поливать и производить их мульчирование с целью удержания влаги и защиты от перегрева солнцем прикорневого земельного слоя.

Поврежденные, слишком густые и подмёрзшие зимой ветви должны вырезаться каждой весной, а санитарная обрезка осуществляться немедленно, без привязки к срокам садовых плановых работ.

#Лечебная флора#Плодовые и декоративные

Добавить комментарий