Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Плодоношение черешни (Prunus avium)

Вишня птичья, она же — черешня

12.2014 @Wergin Нет комментариев

Черешня – довольно нежное теплолюбивое и светолюбивое дерево, даже её районированные зимостойкие сорта требуют определённой защиты в морозные месяцы. Чтобы культура хорошо прижилась и давала пристойный сладкий урожай, начинать нужно с грамотного выбора места под размещения саженца на участке. Оно должно быть защищённым от ветра и лучше, если это будет южный склон или прикрытое место стенкой хозяйственной постройки.

Немного капризна черешня к влаге – дерево болезненно переносит даже кратковременный застой паводковой или осадковой воды, поэтому молодые саженцы нельзя размещать на подобных неблагоприятных местах.

Почва для нормального развития требуется рыхлая, плодородная и достаточно дренированная. Если земельные сотки состоят из тяжелой глинистой, торфянистой земли или глубокого песчаника, их нужно заблаговременно улучшить известкованием с внесением под перекопку перепревшего компоста и древесной золы.

вишня птичья;черешня; выращивание

Окультуриванием почвы лучше заниматься заранее – осенью, но при срочном размещении саженцев можно обойтись хорошей подготовкой посадочных ям, с применением перепревшей органики, мела и золы. Первые два компонента перемешивают с грунтом и закладывают под корневую часть на дне ямы, вторую – засыпают над корнями прикапываемого саженца черешни. При этом необходимо проследить за корневой шейкой, поскольку она должна быть чуть выше поверхностного уровня.

Стенки в ямах делают отвесными, в дно предварительно забивают опорный кол и при смешивании почвенного субстрата известь не вносят (во избежание ожога корешков). При посадке черешни расстояние между размещаемыми саженцами выдерживают 3-4 метра.

Обилие макроэлементов необходимо только на момент укоренения и приживаемости молодых деревьев, в последующем выращивании черешни частое внесение подкормок приводит к образованию приростов, не успевающих вызреть к зиме.

Посадку черешни принято проводить в весенние месяцы до набухания цветковых почек, но зачастую в садовых питомниках сортовой ассортимент плодовой культуры уже предлагается в полном весеннем пробуждении, поэтому покупки лучше совершать в тёплые дни. Если температура опускается до 0`C, то перевозку и посадку лучше не осуществлять.

Приобретаемым саженцам по осени, их подзимнее размещение в школку также нежелательно – есть опасность подмерзания однолетних приростов.

Перекрёстное опыление между размещёнными на участке молодыми деревцами достигается совмещением нескольких сортов, одновременно цветущих по календарным срокам. Вишня обыкновенная тоже может выступить как опылитель, правда, недостаточно эффективным.

Разветвлённую крону двухлетних культур обычно укорачивают на раннем сроке посадки черешни. Позже обрезку деревьев проводить не рекомендуется, садоводу желательно дождаться следующей весны. Подготовить дерево к зимнему отдыху помогают фосфорные составы удобрений, которыми немаловажно подкормить растение в сентябре и мульчирование приствольной зоны.

Побеги у черешни растут интенсивно и требуют ежегодной обрезки — её, как и все агротехнические приёмы, следует проводить рано весной. После 5-летнего возраста дерева, формировку и прореживания проводят крайне редко из-за ослабления ветвления.

На протяжении всей вегетации на черешне следует удалять побеги, отрастающие внутрь кроны, не забывая про больные, механически повреждённые и сухие ветки.

После санитарной и иной формировки дерева, нанесённые срезы важно обрабатывать садовым варом или ранозаживляющей садовой пастой.

Все работы, связанные с земледелием и профилактической обработкой своих выращиваемых растений целесообразно заканчивать до середины сентября. Весной и осенью деревья обязательно белят: ствол, основания ветвей, а на зиму высоко мульчируют прикомлевую зону щепой и укрывают штамбы плотным садовым агрополотном.

#Плодовые и декоративные

Добавить комментарий