Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

уход за деревьями вишни

Вишнёвые деревья на даче — ухаживаем правильно

12.2014 @Wergin Нет комментариев

В сравнении с другими садовыми культурами семейства — Розовые, вишню не назовёшь капризным деревом, но при первичном размещении саженцев на участке лучше сразу определиться с выбором сорта, который по своим характеристикам подходит к вашему региону возделывания. Соответственно, он должен отличаться повышенной морозоустойчивостью, обильным плодоношением и высокой сопротивляемостью к бактериальным болезням с паразитирующими вредителями.

Приобретая самобесплодные сорта немаловажно подумать и о высадке родственного дерева-опылителя по соседству. Наилучшим временем для посадки саженцев вишни считается апрель месяц. Солнце и почва нейтральной кислотности относятся к благоприятным факторам, которые любит эта культура.

После размещения деревца в посадочную яму следует провести обильный полив и поверхностное мульчирование компостом, перегноем или торфяной крошкой. В случае внесения общепринятых удобрений перед высадкой молодой вишни, последующие год или два добавлять подкормки не рекомендуется.

Уход за подрастающими саженцами предполагает рыхление почвы в их приствольных кругах, очистку от сорняков, санитарную обрезку и полив в затянувшуюся летнюю жару.

Корневые ответвления у растения располагаются на глубине 10 см – практически поверхностно, поэтому проводить почвенное рыхление нужно аккуратно.

Вишневые деревья на даче

Молодые вишневые деревья отличается от других садовых насаждений быстрым формированием скелетных веток — так называются побеги, которые начинают свой рост прямо от ствола. За непродолжительный период начальной вегетации может отрасти до 10 таких ответвлений, их следует распределить равномерно по стволу, безжалостно используя секатор.

На нижнем ярусе должно находиться две ветки, на среднем ярусе достаточно оставить три побега, а на третьем – одну ветвь. Кроме этого, нужно не забыть про удаление центрального проводника над одиночной веткой.

К укорачиванию растущих побегов целесообразно приступать после достижения ими полуметровой длины и делать формировку рекомендуется в первые дни весны, перед набуханием почек. На протяжении всего периода роста деревьев, необходимо освобождать стволы от «ненужных» веток и обильной поросли, которая идет от корня. Оптимальная длина чистого участка ствола при этом должна составлять 40 см от земли.

Такие агротехнические манипуляции с секатором помогут садоводу сформировать здоровые и сильные вишневые деревья. Для подросших экземпляров время омолаживающих процедур, которые включают удаление с растения всех плохих веток, растущих вертикально и внутрь кроны, наступает, когда ветви имеют длину не более 25 см.

Уход за вишней также подразумевает обязательное прореживание кроны, после которого увеличится срок жизни «букетных» веточек, количество урожая и размер плодов.

В перечне рекомендуемых удобрений для вишнёвых насаждений ничего не изменилось, как и другим плодовым культурам оптимально вносить в корневое питание перегной и любые подкормки, в составе которых находится азот, калий и фосфор. Первичные сезонные подкормки желательно начинать сразу после цветения.

В своем небольшом вишневом саду оптимально проводить 3-х разовое орошение деревьев под корень: в период цветения, образования плодовых завязей и после опадания листвы. При поливе вполне достаточно 3 дм³ воды на каждое растение, иначе чрезмерное орошение может стать главной причиной растрескивания и гниения ягод.

Подобный уход за вишневыми деревьями немаловажно соблюдать круглогодично. В холодный период обязательно нужно предусмотреть снегозадержание в зоне посадок, поскольку большое количество снега зимой возле ствола будет служить эффективной защитой от вымерзания, приостановит раннее цветение весной и снизит риск попадания под заморозки.

#Плодовые и декоративные

Добавить комментарий