Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Зизифус настоящий (Ziziphus jujuba)

Китайский финик для еды и красоты

12.2014 @Wergin Нет комментариев

Зизифус настоящий у нас больше известен в Крыму и на Кавказе под другими именами – ююба, жужуба, унаби или китайский финик, что уже говорит про азиатское происхождение культуры, где растение культивируется уже несколько тысячелетий. Из мясистых красно-коричневых плодов унаби готовят домашние компоты, мармелад, джемы и напитки.  Их потребляют свежесорванными, варят с крупами, сушат, консервируют и добавляют в супы.

Сегодня известно свыше 400 разновидностей зизифуса в кустарниковой и древовидной форме, абсолютное большинство из которых представляют собой не только пищевой и промышленный, но и лекарственный интерес.  В регионах выращивания и естественного произрастания, взрослые растения унаби используются человеком для своих нужд целиком, даже корневая кора идёт на производство красителей и применяется в дублении кож КРС.

Самое востребованное в растении – это тяжелая древесина красного оттенка, являющая отличным материалом для столярного производства.

Многолетнее культивирование этого компактного колючего деревца с броской блестящей листвой и ажурной кроной подтверждает хорошую адаптацию к нашему переменчивому  климату и возможность культивировать некоторые разновидности ююбы в лесостепной зоне русских просторов. Ухоженный и растущий на плодородной почве зизифус настоящий способен переносить морозы до —27 C и прожить несколько десятилетий в любительском саду.

Растение наделено привлекательной декоративностью и редко превышает в высоту 5 м. Примерно в конце майских дней на нём образуются мелкие цветочки салатово-желтой окраски, поочерёдное появление которых продолжается до 2 мес. Цветок по отдельности живет лишь одни сутки, не требуя опылителя по соседству — он обоеполый и наделён приятным тонким ароматом. Процесс плавно переходит в формирование костянок, представляющих собой плоды хорошего товарного вида со сладкой мякотью и глянцевой кожицей. За характерный вкус их не зря прозвали в народе — китайскими финиками.

Сроки созревания, масса и размеры плодов в основном зависят от селекции, представленной в садовых питомниках южных регионов, где саженцы Ziziphus jujuba часто можно встретить. Например, в погодных условиях Крыма созревание происходит с сентября по октябрь; унаби в это время особенно наряден и красив на фоне остальных деревьев, уже сбросивших листву.

Зизифус настоящий во время плодоношения напоминает новогоднюю елку, густо наряженную игрушками – своими сладкими китайскими финиками. Большинство разновидностей унаби не желтеет листвой в осенние месяцы, но среди этих растений характерно опадание однолетних плодоносящих побегов, которое со стороны выглядит не как садовый листопад, а «веткопад».

#Плодовые и декоративные#Редкие культуры |

Добавить комментарий