Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Плодоношение лимонника китайского (Schisandra chinensis)

Китайский лимонник вместо аптеки

12.2014 @Wergin Один комментарий

Причудливым названием этот листопадный кустарник обязан своему свежему аромату, практически идентичному лимонному. В ягодах китайского лимонника сочетаются одновременно пять вкусовых оттенков: в косточках наблюдается и едкость, и горечь, в мякоти – кислота и сладость, в кожице же присутствует солоноватый привкус.

Растение относится к древесным плодовым лианам и вырастает в длину до 15-ти м, если позволяют размеры опоры и созданы благоприятные условия для его произрастания.

При выращивании лимонника следует учесть его нестабильную однодомность, которая влияет на плодоношение: в один год на одном кусте могут распускаться как мужские, так и женские цветки, на другой сезон — только мужские. Поэтому целесообразно на участке разместить сразу пару растений и желательно разноименных сортов.

Сами цветы имеют по пять лепесточков, при этом женские отличаются большими пестиками зеленоватого цвета, произрастающими в центре, а мужские имеют тычинки. Опыление растений и обуславливает появление из каждого лепесточка ярко-красной ягоды. Таким образом, один цветок обеспечивает формирование целой ягодной грозди, содержащей до 25 плодов.

китайский лимонник (Schisandra chinensis); лечебная флора

Благодаря богатству полезных веществ, заключенных в ягодах китайского лимонника, его причисляют к лекарственным растениям. В их составе присутствуют такие важные для здоровья человека составляющие как пектины, кислоты органического происхождения, дубильные вещества и целый комплекс витаминов.

Ягоды китайского лимонника обладают тонизирующим действием, поэтому рекомендованы гипотоникам, также тем, у кого наблюдается упадок сил. Чтобы ощутить это их воздействие, в течение дня нужно употребить 25-50 г свежесобранных неочищенных плодов растения.

Помимо ягод, из опавших или свежесорванных листьев лимонника можно заваривать чай, являющийся прекрасным энергетиком и тоником. О его «бессонном» действии на человеческий организм известно уже не одну сотню лет и написано немало литературы.

На состоянии саженца лимонника может весьма пагубно сказаться высыхание корней. Во избежание этого при покупке растения следует обязательно укутать корни хорошо смоченной в воде тряпкой, чтобы лимонник благополучно пережил транспортировку.

Чтобы вырастить китайский лимонник не нужно прилагать особых усилий, лиана способна произрастать практически автономно. Правда, если не позаботиться о присутствии опоры природного происхождения, либо, не создав искусственную, лимонник вырастет в форме куста. И в этом случае плоды на нем появятся намного позднее, либо их совсем не будет.

Первое плодоношение обычно происходит на 4-й сезон после посадки двулетнего саженца в ухоженную рыхлую почву.

Лимонник предпочитает некоторый избыток влаги в зоне своей посадки в сравнении с другими культурами и самым оптимальным вариантом будет размещение саженца в таком месте, где корни его будет закрывать тень, а ветви будут освещены солнцем. Это нетрудоёмко устроить, высадив по соседству с растением полезные ягодные кустарники, например – кусты крыжовника, садовой голубики или смородины.

Собирать ягоды лимонника можно уже в начале осени, когда они приобретают должную мягкость и прозрачность. Съём гроздей производят также, как с кустов плодового винограда или магонии падуболистной.

#Лечебная флора#Плодовые и декоративные

Комментарии

  1. Williamsr
    01.2015 - 13:52

    Уход за садом и огородом требует не просто массу времени, но и навыков, и опыта.
    Начинающим любителям растить цветочные плантации и получать хороший урожай овощей и фруктов приходится многому учится, узнавать детали посадки и последущего ухода за посеянным и посаженным. Если понять это, можно пойти далее – подбирать цветы так, чтобы получались оригинальные клумбы, которые представляют собой чудо приусадебного дизайна, растить популярные сорта капусты или помидор, начать использовать теплицу и получить огромный урожай ранних растений.

Добавить комментарий