Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Гибрид хризантемы китайской (Chrysanthemum morifolium)

Хризантема садовая – красиво и солнечно

12.2014 @Wergin Нет комментариев

Выращивание цветочных культур – особое искусство, которое требует внимания, кропотливой заботы и любви от землевладельца. Ярким и красивым представителем цветочной флоры, несомненно, является садовая хризантема, которую японцы величественно называют – Солнце.

Культивирование человечеством рода Chrysanthemum, входящего в семейство – Астровые, насчитывает тысячелетнюю историю, и сегодняшний гибридный ассортимент культуры представлен однолетними и многолетними формами, от травянистых растений до полукустарников.

Гибрид хризантемы китайской (Chrysanthemum morifolium)

Гибрид хризантемы китайской (Chrysanthemum morifolium)

Растение имеет второе официальное название – хризантема КитайскаяChrysanthemum morifolium), представляет собой сложный гибрид, который весьма давно выращивается отечественными любителями и аграриями в коммерческих целях, поскольку цветок любим и востребован всеми, да и его размножение не вызывает сложностей даже у начинающих цветоводов.

Компактные корни травянистого полукустарника обычно не превышают 25 см и хорошо формируют поросль, что даёт возможность возделывать красивый цветок в выносной горшечной культуре.

В зависимости от гибридных и сортовых форм садовой хризантемы, диаметр её махровых соцветий варьируется от 4 до 10 см, на каждом из которых формируется множество отдельных цветков, что делает кустики растения такими «пушистыми» и объёмными.

На одном взрослом экземпляре нередко формируется около сотни (а то и больше) цветков, что и определяет ценность этой несложной в уходе культуры. При этом форма, очертания и окраска соцветий целиком зависит от сортовых характеристик — может быть одиночным цветоносом, как у астры или формироваться «шапкой», характерной для большинства современных гибридов садовой хризантемы.

Цветочные кусты хорошо произрастают на рыхлых суглинистых почвах, в которых присутствует большое содержание минеральных веществ. Для дренажа, влагоёмкости и аэрации, грунт в посадочных гнёздах очень желательно дополнить крупным песком (речным) и придерживаться оптимального баланса для корней растения, предпочитающих слабокислый или нейтральный состав.

Любой вегетативный посадочный материал садовой хризантемы: укоренённые черенки, отделённые кустики от маточного растения, корневая поросль или часть корневища, высаживать следует в открытый цветник в пасмурную, ещё лучше – дождливую погоду под вечер или рано утром.

Посадки желательно планировать на весенний период, поскольку до осени хризантемы хорошо укоренятся, приживутся в цветнике и смогут стойко перезимовать под снеговым покровом без обустройства защитных укрытий.

Участок под выращивание большого количества цветов необходимо предварительно вспахать, освободить от сорных корневищ, внести комплексное цветочное удобрение в смеси с золой, выровнять и обильно пролить. После уже размещать посадочный материал, не забыв обильно пролить выкопанные лунки гуматом натрия или стимулятором «Циркон».

Большинство гибридов китайской хризантемы нуждаются в регулярном поливе и периодических подкормках, поскольку растение формирует большое количество объёмных цветоносов и стеблевой массы, забирающих много жизненных сил.

Стоит подметить, что садовая хризантема – теплолюбивый цветок в своей родословной, который предпочитает расти на открытых территориях с изобилием солнечного света.

Ближе к концу осени травянистые кустарники нужно срезать, оставив выступающей часть над почвенным уровнем не выше толщины двух пальцев и высоко замульчировать посадочные гнёзда садовым листопадом, торфяной крошкой либо соломенной срезкой.

На практике, кусты благополучно переносят зимние месяцы без всякой мульчи, будучи просто укрытыми снеговым покровом, но если вы культивируете ценные сорта или планируете коммерческое выращивание солнечного цветка, то лучше обеспечить защиту.

Хотя хризантемы и считаются устойчивыми к поражению грибковыми и бактериальными болезнями, молодые кусты всё же нередко «атакует» мучнистая роса, ботритис (серая гниль) и так называемая — ржавчина. Чтобы избежать подобного, посадочную территорию очень приветствуется припудрить зольно-песчаной смесью с добавлением порошковой серы.

В запущенных случаях, участок с растущими садовыми хризантемами следует незамедлительно обработать системным фунгицидом.

Фосфорно-калийные удобрения укрепляют иммунитет растений, способствуют развитию кустов, обильному цветению и про их своевременное внесение в почву — не следует забывать.

#Уличный цветник |

Добавить комментарий