Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Хоста гибридная выращивание

Классика тенистых клумб – хоста гибридная

12.2014 @Wergin Нет комментариев

Несмотря на широкое распространение по всем континентам, хоста до сих пор не обрела единой стандартизации. Возможно, такое обделение ботаниками связано с редкой особенностью травянистого растения —  изредка формировать побеги, которые укореняясь, образуют новую разновидность культуры, слабо напоминающую родительский куст.

На сегодня зарегистрировано свыше 600 разновидностей хосты гибридной, среди которых имеются как карликовые формы, так и 2-метровые объёмные гиганты. При этом каждый травянистый кустарник отличен от остальных своими цветовыми оттенками, размерами цветоносов, орнаментом и очертаниями декоративных листьев.

Hosta на сегодняшний день представляет собой семейство — Спаржевые, поскольку была выделена ботаниками из Лилейного «царства», вскоре после смены своего прежнего имени – Функия.

Для уличного цветника растение действительно является идеальной декоративной культурой, безразличной к солнечному освещению и плодородию участка. К тому же хоста гибридная – доминант, угнетающая собственными фитонцидами сорную растительность по мере взросления и отпугивающая ими паразитирующих насекомых. Колонии той же тли обходят посадки растения стороной, хотя при этом могут массово присутствовать в ближайшем соседстве на других культурах.

Хоста гибридная (Замкадино)

Бактериальными и грибковыми возбудителями хоста почти не поражается, если конечно её не выращивать среди картофельных или томатных грядок, внося под кусты центнеры навоза. Единственные недружелюбные к посадкам тенелюбимого растения представители фауны – это ползающие моллюски со слизнями, но их нетрудоёмко отвадить мульчирующей смесью речного песка с золой и древесной щепой, выстелив слой в посадочной зоне хосты.

Размещение культуры в цветнике или на клумбах желательно изначально спланировать грамотно, учитывая будущее разрастание травянистого кустарника корневыми отпрысками и его относительное долгожительство на одном месте – до 20 лет. Отечественные питомники обычно предлагают сортовые и гибридные хосты с марта месяца корневищами с почками, в летний и осенний период – уже в горшечном виде. Поэтому у цветовода есть два варианта покупки: в марте-апреле гарантировано приобрести элитные экземпляры и новинки селекции, а позже – не вызывающую особого декоративного интереса «классику», размноженную из невостребованных складских остатков.

Особой оригинальностью расцветок и форм отличаются хосты гибридные: Дрим Квин, Аристократ, Брим Кап, Вулкан, Гардиан Энжел, Дэнсинг ин Рейн, Минетмэн, Роберт Фрост и Саммер Бриз. Королевами цветника однозначно станут: Грейт Икс, Файер & Айс, Фёст Фрост, Хедспен Блю, Чериш и Патриот (из подвида Форчуна).

Посадку растений можно начинать с середины мая, ориентируясь с дистанцией между лунками по ботаническим характеристикам приобретённых сортов. Ухоженный и удобренный грунт с нейтральной кислотностью, хорошо вспаханный осенью, оптимально подходит этой культуре.

Период укоренения хосты довольно длительный и составляет около месяца: в этот срок привыкания к новому месту поливать высаженные растения желательно через день, но не заливая.

Из подкормок следует вносить легкоусвояемые жидкие NPK составы минеральной группы, исключив из питания биологическую органику. Азот в достатке предоставит «Гумат +7» (к примеру), зола и разлагающаяся мульча, выложенная под кусты хосты из растительных остатков, которыми вполне можно заменить активный коровяк, перегной или птичий помёт, столь невосприимчивыми корнями растения.

#Уличный цветник |

Добавить комментарий