Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Закрытое овощеводство на песке

Закрытое овощеводство на песке

12.2014 @Wergin Нет комментариев

Тепличные грядки из песка нередко можно встретить на территории Арабских Эмиратов, Израиля и странах с холодным климатом. Подобное закрытое овощеводство на песке объясняется дефицитом плодородной почвы и что удивительно, оно весьма продуктивно и успешно.

Такой агротехнический способ возделывания часто практикуют на томатах, сладком перце, огурцах и вертикальном тепличном выращивании бахчевых культур – арбуза или дыни. Полное замещение плодородного грунта песчаным субстратом, практически совсем исключает вероятность заражения растений различными бактериальными и инфекционными грибками, включая паразитирующих почвенных насекомых.

Грядки из песка обустроить в своей теплице — нетрудоёмко, они компактны, намного удобнее в содержании и обладают целым рядом доказанных преимуществ перед обычными:

  • полезные культуры, выращенные в песке, имеют большее количество витаминов, микроэлементов и полезных сахаров и, не содержат нитратов;
  • с точки зрения химических свойств, песок — достаточно инертный и естественный материал, насыщенный кальцием, кремнием и углеродом. Он гораздо лучше пропускает воздух по сравнению с грунтом;
  • песок хорошо удерживает влагу и вносимые растворы удобрений, поэтому не требует частого полива с регулярным добавлением подкормок;
  • песчаные грядки более долговечны и длительное время могут обходиться без замены субстрата.

Сооружение грядки из песка начинается с выкопки траншеи, глубиной примерно равной штыку лопаты либо выравниванием имеющегося грунта в теплице с дальнейшей его засыпкой речным песком на 35-40 см. Оптимально для этого возвести боковины из доски, шифера или пластиковой агроленты по всему периметру, где планируется сделать огороженные грядки.

Когда подготовительные работы закончены, на дно и стенки будущей грядки укладывается полиэтиленовая пленка, в которой предварительно проделывается несколько отверстий, необходимых для обеспечения отвода излишней влаги и аэрации для корней. Затем подготовленное пространство заполняется речным песком – чистым и свежим, до верхнего уровня боковин.

Разумно природный субстрат хорошо продезинфицировать, чтобы избавиться от всевозможных возбудителей болезней, ведь закрытое овощеводство на песке планируется не на один год. Оптимальным вариантом обеззараживания будет обильный полив грядок тёплым раствором марганцовки, которым параллельно можно промыть все внутренние части теплицы.

После этого необходимо сделать перерыв на пару дней, дав время пропитаться грядке раствором и стечь его излишкам.

Ответственным моментом в следующем этапе работ является насыщение песочного субстрата питательными микроэлементами, без которых овощная флора произрастать не станет. В качестве доступной и эффективной удобряющей смеси рекомендуется использовать «Гумат+7» с азофоской (нитрофоской), разбавленных водой, согласно инструкции.

Стоит подметить, что грядки из песка не нуждаются в ежегодном обновлении слоя, в отличие от грунтовых аналогов, расположенных в теплице. Уход за ними заключается только в удалении частей растений, оставшихся после съёма урожая, и тщательном перемешивании всех плодородных слоев. Если возникает необходимость, то на грядку досыпается необходимое количество продезинфицированного песка.

Овощную рассаду, которую планируется культивировать в теплице, немаловажно отращивать в таком же субстрате, что не только способствует ровному и без стрессовому развитию сеянцев (при пересадке), но и предотвратит возможность заражения молодняка такими фатальными болезнями, как черная ножка и корневая гниль.

Конечно, любительское закрытое овощеводство на песке весьма шире и не имеет ограничительных рамок, в сравнении с аграрным промышленным возделыванием. Огородник на своё усмотрение может выращивать не только овощные культуры, но и корнеплоды, зелень или декоративные растения в «перестроенной» теплице. Только не стоит забывать, что выбираемые культуры должны иметь склонность к партенокарпии.

Вносить удобрения в песчаный грунт лучше чаще, но небольшими порциями, поскольку этот природный субстрат не способен впитывать излишки раствора, да и выращиваемая на нём овощная флора забирает корнями только необходимый объём полезных веществ. В качестве основной подкормки следует использовать жидкие минеральные NPK смеси, исключив любую биологическую органику. При этом оптимальная концентрация удобрений в питательном растворе не должна превышать общепринятую норму — 25 г на 10-литровое ведро.

В случае выращивания гибридов огурца или сладкого перца с частичным самоопылением, грядки из песка очень приветствуется поверхностно полить слабым раствором сахара или мёда, что обязательно привлечёт пчёл в открытые форточки теплицы и они помогут цветкам растений, на порядок увеличив ожидаемый урожай.

#Закрытое овощеводство

Добавить комментарий